Gli spumanti italiani

Quali sono i migliori spumanti italiani? Come tutti ben sappiamo gli spumanti sono vini italiani ormai di moda da tempo, preferiti da molti ai più classici e blasonati Champagne francesi, conosciuti in tutto il mondo per il loro livello di eccellenza ormai indiscutibile. Nel nostro paese gli spumanti o “bollicine” come ci piace definirli, sono davvero tanti, esistono infatti diversi vini che all’interno delle tipologie prodotte contemplano anche una versione spumantizzata, sono in realtà delle varianti prodotte all’interno della medesima denominazione. Solo per citare alcuni esempi rappresentativi, il Colli Bolognesi Pignoletto Spumante DOCG, Il Greco di Tufo Spumante DOCG, il Vermentino di Gallura Spumante DOCG oppure il Roero Arneis Spumante DOCG e davvero molti altri.

Non c’è dubbio che alcuni spumanti godano di maggiore prestigio e notorietà, a mio parere con pieno merito, per le loro doti qualitative ed il seguito che negli anni sono riusciti a raccogliere fra i consumatori italiani e di tutto il mondo. Questi sono i classici spumanti italiani famosi nel mondo, gli esempi più eloquenti sono naturalmente Il Prosecco DOC, il Franciacorta DOCG, l’Asti Spumante DOCG ed il Trento Spumante DOC. In realtà esistono anche altri grandi spumanti italiani degni di nota come ad esempio Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG ed altri, in questo caso e per motivi di sintesi ci occuperemo da qui in poi soltanto dei più conosciuti ed apprezzati dal grande pubblico.

Il Prosecco DOC

Il Prosecco DOC è un vino spumante il cui successo non smette mai di stupirci con i suoi numeri da capogiro, con circa 500 milioni di bottiglie prodotte ogni anno è certamente lo spumante italiano di maggior successo al mondo. La zona di produzione si estende in buona parte del Veneto e del Friuli-Venezia Giulia con ampie aree dedicate a vino di anno in anno sempre più richiesto.

Forse non tutti sanno che la definizione Prosecco riguarda oggi esclusivamente il vino e non il vitigno che invece è sostanzialmente Glera (circa l’85%), questo dopo la creazione della DOC Prosecco nel 2009. In passato il nome del vitigno prosecco non differiva da quello del vino, oggi per chiarezza i nomi sono stati definitivamente separati, anche in seguito ad una disputa territoriale sull’origine del nome stesso. Secondo il disciplinare è previsto unicamente il metodo di spumantizzazione Charmat, detto anche Martinotti in onore dell’enologo italiano che lo ha brevettato per primo nel 1895, il metodo prevede la rifermentazione del vino in un grande recipiente pressurizzato anche detta autoclave.

Per dovere di cronaca il Prosecco originale nasce fra le colline fra Valdobbiadene e Conegliano, territorio suggestivo nel pieno della Marca Trevigiana e riconosciuto ufficialmente dall’ UNESCO come patrimonio dell’umanità. Il vino si chiama esattamente Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, spumante dalle caratteristiche qualitative davvero uniche, prodotto anche in altre tipologie come frizzante, fermo etc. Molto noto ed apprezzato il Prosecco Superiore di Cartizze, una sottozona storica all’interno della denominazione originale.

VERSIONI VITIGNI METODO
Da Secco ad Abboccato Glera 85% ed altri di zona Charmat
ALCOL PREZZO NOTE
11° € 10 / 20  anche Cartizze

Il Franciacorta DOCG

Il Franciacorta DOCG è senz’altro lo spumante italiano più blasonato e riconosciuto al mondo, per alcuni tratti richiama lo Champagne, i vitigni utilizzati ed il metodo classico o champenois sono in sostanza gli stessi. La zona di produzione, denominata appunto Franciacorta, è parte della provincia di Brescia, a sud del Lago di Iseo in Lombardia e comprende un vasto e suggestivo territorio collinare, ricco di storia e cultura, tradizioni e bellezze naturalistiche.

I vitigni che compongono gli spumanti Franciacorta sono i classici internazionali Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Grigio, talvolta anche Erbamat in quantità minime, coltivati in zona da aziende moderne all’interno di un microclima davvero ideale, enologia all’avanguardia e qualità incredibilmente alta. Ne derivano vini di grande eccellenza qualitativa apprezzati davvero in tutto il mondo che esprimono perfettamente le caratteristiche di uno dei territori italiani a maggiore vocazione vitivinicola.

Il Franciacorta DOCG nasce in diverse tipologie, oltre alla versione tradizionale anche millesimato e riserva, affinati sui lieviti rispettivamente per ben 30 e 60 mesi dopo l’imbottigliamento, esistono inoltre versioni satèn e rosè che completano il prestigioso campionario. Le diverse tipologie di Franciacorta si adattano perfettamente a buona parte della cucina italiana, anche a tutto pasto, dagli aperitivi ed antipasti ai risotti ai piatti a base di pesce di mare e di lago.

VERSIONI VITIGNI METODO
Da Pas-dosè a Demi-sec Chardonnay e/o Pinot Nero fino al 100%, Pinot Grigio fino al 50% etc. Classico
ALCOL PREZZO NOTE
11,5° € 20 / 30 ed oltre anche Rosè o Satèn

L’Asti Spumante DOCG

L’Asti Spumante DOCG e lo spumante italiano forse più conosciuto da tutti, apprezzato per il suo gusto dolce ed aromatico, particolarmente presente nelle tavole durante le feste in abbinamento con i classici dolci secchi italiani a base di lievitati e frutta secca. Il vino Asti DOCG è prodotto in Piemonte, fra le provincie di Asti, Alessandria e Cuneo, che comprendono parte delle Langhe e del Monferrato in un ambiente unico al mondo per la sua nota attitudine alle produzioni vinicole di grande pregio.

l’Asti Spumante DOCG e composto unicamente di Moscato Bianco, vitigno aromatico italiano dalle caratteristiche davvero interessanti che offre ovunque spunti di eccezionale qualità e versatilità, vini spumanti ma non solo. La tradizione astigiana ed il disciplinare si affidano al metodo classico, con rifermentazione in bottiglia direttamente sui lieviti, esattamente come per il Franciacorta DOCG.

Il vino si presenta dolce ed aromatico, assolutamente indicato con i dessert, pasticceria secca all’italiana classica con nocciole tostate e frutta secca in particolare, ma anche in abbinamento con piatti decisamente inaspettati come il tartufo, il fritto di mare, i formaggi erborinati etc. Il vino Asti Spumante DOCG è prodotto in diverse tipologie fra le quali una versione ferma ed una da vendemmia tardiva.

VERSIONI VITIGNI METODO
Doux Moscato Bianco al 100% Classico
ALCOL PREZZO NOTE
12° € 10 / 30 anche vendemmia tardiva

Il Trento Spumante DOC

Il Trento Spumante DOC è un’altro fra gli eccellenti spumanti italiani di grande successo nel mondo, prodotto unicamente all’interno della luminosa Val d’Adige in Trentino, il territorio si estende fino a ridosso delle montagne in ampie aree collinari con altitudini anche relativamente elevate. Il Trento DOC è considerato una vera perla della vitivinicoltura trentina e nazionale, le sua eccellenti qualità sono riconosciute ed esportate in tutto il mondo con grande successo commerciale.

I vitigni del Trento DOC sono quelli tipicamente utilizzati negli spumanti italiani prodotti con il metodo classico, in particolare le varietà internazionali classiche come Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero e Pinot Meunier in mix o da soli per un risultato sempre all’altezza della situazione, lunghi affinamenti in bottiglia direttamente sui lieviti, anche di 36 mesi per la tipologia riserva, per risultati davvero degni di nota.

Come da disciplinare, il vino è prodotto in diverse gradazioni di dolcezza e si abbina normalmente in sequenza a tutto pasto, meglio se con l’ausilio di personale qualificato, dagli aperitivi ed antipasti classici ai risotti, alle carni bianche, ai fritti di verdure e naturalmente al pesce, compreso anche il dessert. Il Trento Spumante DOC è prodotto anche in tipologia Rosè, molto interessante e versatile, con caratteristiche di affinamento ed abbinamenti analoghi alla versione più classica.

VERSIONI VITIGNI METODO
Da Brut-nature a Doux Chardonnay e/o Pinot Nero e/o Pinot Bianco e/o Pinot Meunier Classico
ALCOL PREZZO NOTE
11,5° € 10 / 30 ed oltre anche Rosè

V.1.0.22