Prosecco DOC

Il Prosecco DOC è un vino spumante veneto e friulano, esiste anche nella tipologia fermo, è uno degli spumanti italiani più conosciuti al mondo con oltre 500 milioni di bottiglie vendute ogni anno. Il Prosecco DOC è prodotto da disciplinare con uve di Glera (circa 85%) in una zona che comprende gran parte delle province di Veneto e Friuli-Venezia Giulia, le coltivazioni partono dalle aree pedemontane fino alla costa in un ambiente solitamente ben esposto e ventilato. Il territorio è davvero ampio e comprende quasi tutto il nord-est italiano, si presenta principalmente pianeggiante, sono poche infatti le aree collinari dedicate a questo vino tranne quelle tradizionalmente più conosciute e vocate come Colli Asolani Prosecco DOCG e Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, che però hanno denominazioni a sé stanti. Il vitigno da sempre conosciuto come Prosecco e tradizionalmente diffuso in gran parte del Veneto, dopo l’istituzione ufficiale delle prime denominazioni a partire dal 2009 cambia nome in Glera, questo cambiamento è stato voluto per evitare confusione fra vitigno e vino, che rimane appunto Prosecco, e superare inoltre una disputa territoriale sul nome stesso del vitigno.

Il processo di spumantizzazione del Prosecco DOC è da sempre il Charmat-Martinotti, con rifermentazione in autoclave, che consente ai produttori di ottenere un ottimo livello qualitativo ed un prezzo finale abbastanza contenuto, questo fa del Prosecco un vino dal grande successo commerciale. Il Prosecco DOC è certamente uno degli spumanti italiani più di tendenza in questo momento, molto conosciuto ed apprezzato ovunque per le sue caratteristiche di freschezza e leggerezza che ne fanno un vino ideale per i tradizionali aperitivi all’italiana a base di stuzzichinipiccoli antipasti salati etc. Lo spumante Prosecco è anche uno degli ingredienti base dell’aperitivo Spritz, famosissimo long drink consumato in tutto il mondo.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Prosecco DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco / Abboccato / Amabile.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Glera (min. 85%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso, Padova, Venezia, Vicenza, Belluno, Trieste, Udine, Pordenone e Gorizia (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino.
  • Profumo:  Fine e caratteristico.
  • Gusto: Da secco ad amabile, fresco e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 10,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 8/10°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a stuzzichini ed antipasti, piatti a base di pesce e carni bianche.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Note: Vino fermo.


Prosecco Frizzante DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco / Abboccato / Amabile.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Glera (min. 85%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in provincia di Treviso, Padova, Venezia, Vicenza, Belluno, Trieste, Udine, Pordenone e Gorizia (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Fine ed evanescente.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso, brillante.
  • Profumo:  Fine e caratteristico.
  • Gusto: Da secco ad amabile, fresco e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 10,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici stretti ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a stuzzichini ed antipasti, piatti a base di pesce e carni bianche.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Prosecco Spumante DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Brut-nature / Extra-brut / Brut / Extra-dry / Dry / Demi-sec.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Glera (min. 85%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in provincia di Treviso, Padova, Venezia, Vicenza, Belluno, Trieste, Udine, Pordenone e Gorizia (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Fine e caratteristico.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso, brillante.
  • Profumo:  Fine e caratteristico.
  • Gusto: Da brut-nature a demi-sec, fresco e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 11° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici stretti o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a stuzzichini ed antipasti, piatti a base di pesce e crostacei.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Prosecco DOC

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.22