Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG

Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG è un vino bianco veneto, più conosciuto nella tipologia spumante, prodotto secondo il disciplinare con uve di Glera nelle aree collinari che comprendono diversi comuni della provincia di Treviso in Veneto. Il territorio di produzione, nel pieno della Marca Trevigiana, si sviluppa in una fascia che parte dal comune di Valdobbiadene fino a Conegliano Veneto ed oltre.

Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG è una delle denominazioni più importanti della Regione Veneto, in parte per il prestigio e l’eccellenza che il prodotto esprime nel mondo, in parte anche grazie all’indotto trainante per l’economia locale del vino che lo Spumante Prosecco è in grado di generare. E’ giusto evidenziare la differenza sostanziale fra la DOCG Conegliano Valdobbiadene e la DOC Prosecco, entrambi prodotte con il metodo charmat ed il medesimo vitigno ma con caratteristiche qualitative e diffusione differenti, la produzione DOC è consentita infatti in un territorio molto più vasto che comprende oltre alla regione Veneto anche parte del Friuli-Venezia Giulia. Il Glera, da sempre conosciuto con il nome Prosecco, nome sostituito definitivamente dopo l’istituzione delle denominazioni nel 2009, è un vitigno a bacca bianca storicamente diffuso in Veneto, oggi di largo consumo, uno dei vini italiani più conosciuti e venduti al mondo. Il vino Prosecco in generale si abbina molto bene ad ogni tipo di aperitivo ed antipasti, anche a base di pesce, sia nella versione spumante che fermo. All’interno della denominazione, nei pressi di Valdobbiadene esiste una sottozona del Prosecco Superiore chiamata “Cartizze“, considerata una vera enclave, in onore dell’omonima collina di soli 106 ettari che la ospita.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco / Abboccato.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Glera (min. 85%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in provincia di Treviso (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso, brillante.
  • Profumo:  Vinoso, caratteristico, leggermente fruttato.
  • Gusto: Da secco ad abboccato, gradevolmente amarognolo e giustamente sapido.
  • Gradazione alcolica: 10,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 8/10°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad antipasti e piatti a base di pesce.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Note: Vino fermo.


Conegliano Valdobbiadene Prosecco Frizzante DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco / Abboccato / Amabile.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Glera (min. 85%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in provincia di Treviso (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Fine ed evanescente.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso, brillante.
  • Profumo:  Gradevole, caratteristico, leggermente fruttato.
  • Gusto: Da secco ad amabile, fresco, armonico, fruttato.
  • Gradazione alcolica: 10,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici stretti ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad antipasti e piatti a base di pesce.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Spumante Superiore DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Extra-Brut / Brut / Extra-dry / Dry / Demi-sec.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Glera (min. 85%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in provincia di Treviso (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso, brillante.
  • Profumo:  Gradevole, caratteristico, leggermente fruttato.
  • Gusto: Da extra brut a demi-sec, fresco, armonico, gradevolmente fruttato, caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 11° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici stretti o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi e stuzzichini, antipasti e piatti a base di pesce e crostacei.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Note: Anche in versione Millesimato.


Conegliano Valdobbiadene Prosecco Spumante Superiore Rive DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Extra-brut / Brut / Extra-dry / Dry / Demi-sec.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Glera (min. 85%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in provincia di Treviso (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso, brillante.
  • Profumo:  Gradevole, caratteristico, fruttato.
  • Gusto: Da extra brut a demi-sec, fresco, armonico, gradevolmente fruttato, caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 11° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici stretti o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi e stuzzichini, antipasti e piatti a base di pesce e crostacei.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Note: La versione Rive si differenzia per la zona di produzione.


Prosecco Spumante Superiore di Cartizze DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Pas-dosè / Brut-nature / Brut / Extra-dry / Dry / Demi-sec.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Glera (min. 85%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in provincia di Treviso (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso, brillante.
  • Profumo:  Gradevole, caratteristico, fruttato.
  • Gusto: Da pas dosè a demi-sec, fresco, armonico, gradevolmente fruttato, caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici stretti o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi e stuzzichini, antipasti e piatti a base di pesce e crostacei, formaggi freschi.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Note: La versione Cartizze Superiore DOCG si differenzia come sottozona.


Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG

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V.1.0.21