Il vino biologico

Il vino biologico è legge dal 2012! Ma cosa è il vino biologico? La definizione comprende tutti i vini prodotti secondo un determinato criterio definito appunto “biologico“, cioè nel rispetto di una normativa che riguarda nello specifico il processo di vinificazione. La Comunità Europea ha definito la normativa con i criteri da rispettare per la produzione e l’etichettatura dei vini biologici. Il 14 Marzo 2012 nasce ufficialmente il regolamento n° 203/2012 che modifica il già esistente (CE) 889/2008. Dalla vendemmia del 2012 le aziende vitivinicole italiane con caratteristiche rispondenti ai requisiti stabiliti dalla Comunità Europea possono legalmente apporre sulle loro etichette la dicitura “Vino Biologico“. In sintesi la normativa limita o addirittura proibisce alcune pratiche e sostanze utilizzate in passato nei processi di produzione del vino.

Vino Bio

La normativa in breve

La legge tratta in modo specifico sia le norme relative alla vinificazione che quelle sull’etichettatura dei prodotti. Sono esplicitamente proibite dalla normativa alcune pratiche enologiche come la concentrazione parziale a freddo, l’eliminazione dei residui di anidride solforosa con procedimenti fisici, l’elettrodialisi e lo scambio cationico per la stabilizzazione tartarica del vino, la dealcolizzazione parziale dei vini. Si limitano inoltre trattamenti termici, centrifugazioni e filtrazioni. Le sostanze ammesse nella produzione del vino passano da 68 a 44, una riduzione notevole rispetto al precedente regolamento OCM (Organizzazioni Comuni dei Mercati), e devono provenire esclusivamente da agricoltura biologica. La quantità massima di anidride solforosa non deve superare i 100mg/l per i vini rossi con residuo di zuccheri inferiore a 2g/l e 150mg/l per i vini bianchi e rosati con residuo di zuccheri inferiore a 2g/l. Passeranno inoltre al riesame della Commissione Europea alcuni dei processi produttivi al fine di stabilirne limitazione o divieto, come trattamenti termici in generale, impiego di resine scambiatrici di ioni, osmosi inversa etc.

V.1.0.21