Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG

L’Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG è un vino spumante lombardo, bianco o rosato, prodotto secondo il disciplinare con uve di Pinot Nero, Chardonnay, Pinot Grigio e Pinot Bianco, con dosaggi differenti a seconda delle tipologie.

L’Oltrepò Pavese ovvero la fascia collinare che dalla bassa pianura lombarda, si estende a sud del fiume Po verso l’Appennino Settentrionale. Nonostante appartenga alla regione Lombardia ed in particolare alla provincia di Pavia, l’area dell’Oltrepò, data la sua conformazione geografica e la vicinanza con le province di Alessandria e Piacenza, unisce in se tradizioni e cultura delle zone confinanti in un mix di unicità ed autenticità. La grande vocazione vitivinicola di questa zona d’Italia è fra le più riconosciute ed apprezzate, anche fuori confine, per diverse eccellenze come appunto i vini spumanti secchi prodotti con il metodo classico.

Alla base di questi incredibili vini c’è naturalmente il Pinot Nero, vitigno fra i più nobili del panorama internazionale, quello tipico del Borgogna e di alcune tipologie di Champagne per intenderci, coltivato in collina anche oltre i 600 m.s.l.m. per il clima e le forti escursioni termiche fra giorno e notte. Il Pinot Nero è un vitigno particolare, spesso difficile da coltivare, esige terreni di origine calcarea ed un clima adatto, questo ne limita la coltivazione a zone veramente e vocate. La varietà è vinificata in bianco oppure in rosso, cioè con l’ausilio delle bucce e dei vinaccioli che conferiscono colore ed aromi al vino, nel caso dell’Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG in entrambi i modi con risultati davvero notevoli e tipologie di vino spumante bianco o rosè.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Brut.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Pinot Nero (max. 70%), e Chardonnay, Pinot Grigio e Pinot Bianco in diverse proporzioni (max. 30%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 15 mesi dall’imbottigliamento (24 mesi per il millesimato).
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo:  Bouquet fine, gentile, ampio.
  • Gusto: Brut, sapido, fresco e armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, piatti a base di pesce e crostacei, frittura in generale.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Brut.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Pinot Nero (max. 85%), e Chardonnay, Pinot Grigio e Pinot Bianco in diverse proporzioni (max. 15%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 15 mesi dall’imbottigliamento (24 mesi per il millesimato).
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Giallo paglierino con riflessi più o meno aranciati.
  • Profumo: Bouquet tipico della fermentazione in bottiglia, gentile, ampio e persistente.
  • Gusto: Brut, sapido, buona struttura, fresco e armonico.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, piatti a base di pesce e crostacei, frittura in generale.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Oltrepò Pavese Metodo Classico Rosè DOCG (Vino Rosato)

  • Versioni: Brut.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Pinot Nero (max. 70%), e Chardonnay, Pinot Grigio e Pinot Bianco in diverse proporzioni (max. 30%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 15 mesi dall’imbottigliamento (24 mesi per il millesimato).
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Rosato più o meno intenso.
  • Profumo:  Bouquet fine e gentile.
  • Gusto: Brut, sapido, armonico e moderatamente corposo.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, piatti a base di pesce e crostacei, frittura in generale.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Rosè DOCG (Vino Rosato)

  • Versioni: Brut.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Pinot Nero (max. 85%), e Chardonnay, Pinot Grigio e Pinot Bianco in diverse proporzioni (max. 15%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 15 mesi dall’imbottigliamento (24 mesi per il millesimato).
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Rosato più o meno intenso.
  • Profumo: Bouquet fine, gentile ed ampio.
  • Gusto: Brut, sapido, di buona struttura e fresco.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, piatti a base di pesce e crostacei, frittura in generale.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare dell’Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG

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V.1.0.22