Il Vermentino di Gallura DOCG è un vino bianco sardo prodotto secondo il disciplinare con uve di Vermentino in una vasta area collinare della Gallura, a nord della Sardegna, che comprende numerosi comuni della provincia di Olbia-Tempio ed in parte della provincia di Sassari. La produzione si estende quasi uniformemente su tutto il territorio collinare e pedemontano gallurese, compresa parte del Monte Limbara, ad eccezione delle aree più a sud, prevalentemente montuose e ricche di vegetazione, lungo i confini con il Logudoro.
Il Vermentino di Gallura DOCG è una delle denominazioni più importanti presenti oggi in Sardegna, l’unica DOCG ed uno fra i vini bianchi migliori della produzione sarda, molto conosciuto ed apprezzato anche al di fuori dei confini isolani. Il Vermentino è un vitigno a bacca bianca di antica tradizione, coltivato in tutta la Sardegna ed in Gallura nella versione DOCG, ha caratteristiche definite semi-aromatiche e produce un vino molto profumato, minerale con un buon tenore alcolico ed acidità naturale, abbinamento ideale per la cucina di pesce, molluschi e crostacei tipica della zona.
Tipologie del vino:
All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.
Vermentino di Gallura DOCG (Vino Bianco)
- Versioni: Secco / Abboccato / Amabile.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Vermentino (min. 95%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Sardegna (max. 5%).
- Affinamento: Dato non disponibile.
- Colore: Giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli.
- Profumo: Intenso e gradevole.
- Gusto: Da secco ad amabile, talvolta con retrogusto lievemente amarognolo.
- Gradazione alcolica: 12° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 10/12°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, primi e secondi piatti a base di pesce, molluschi e crostacei di mare, carni bianche alla griglia, formaggio saporito e semi stagionato.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Vermentino di Gallura Superiore DOCG (Vino Bianco)
- Versioni: Secco / Abboccato / Amabile.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Vermentino (min. 95%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Sardegna (max. 5%).
- Affinamento: Dato non disponibile.
- Colore: Giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli.
- Profumo: Intenso e gradevole.
- Gusto: Da secco ad amabile, talvolta con retrogusto lievemente amarognolo. Se affinato in legno può essere più intenso e persistente, anche con leggere note di vaniglia.
- Gradazione alcolica: 13° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 10/12°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, primi e secondi piatti a base di pesce, molluschi e crostacei di mare, carni bianche alla griglia, formaggio saporito e semi stagionato.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Vermentino di Gallura Frizzante DOCG (Vino Bianco)
- Versioni: Secco / Abboccato / Amabile.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Vermentino (min. 95%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Sardegna (max. 5%).
- Affinamento: Dato non disponibile.
- Spuma: Vivace ed evanescente.
- Colore: Giallo paglierino.
- Profumo: Gradevole e caratteristico di fruttato.
- Gusto: Da secco ad amabile, frizzante.
- Gradazione alcolica: 10,5° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici stretti ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Vermentino di Gallura Spumante DOCG (Vino Bianco)
- Versioni: Brut / Extra-dry / Dry / Demi-sec / Doux.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Vermentino (min. 95%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Sardegna (max. 5%).
- Affinamento: Dato non disponibile.
- Spuma: Fine e persistente.
- Colore: Giallo paglierino.
- Profumo: Gradevole e caratteristico di fruttato, eventuale sentore di lievito nel metodo classico.
- Gusto: Da secco al dolce, fruttato, gradevolmente aromatico.
- Gradazione alcolica: 10,5° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici stretti o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, primi e secondi piatti a base di pesce, molluschi e crostacei di mare, carni bianche alla griglia, formaggio saporito e semi stagionato.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Vermentino di Gallura Passito DOCG (Vino Bianco)
- Versioni: Dolce.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Vermentino (min. 95%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Sardegna (max. 5%).
- Affinamento: Dato non disponibile.
- Colore: Giallo dorato più o meno intenso.
- Profumo: Intenso, etereo, di frutta matura.
- Gusto: Pieno, sapido, gradevolmente aromatico.
- Gradazione alcolica: 15° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici stretti ad una temperatura intorno ai 7/9°C.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a pasticceria secca, formaggi saporiti o stagionati.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva DOCG (Vino Bianco)
- Versioni: Secco / Abboccato / Amabile.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Vermentino (min. 95%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Sardegna (max. 5%).
- Affinamento: Dato non disponibile.
- Colore: Giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli.
- Profumo: Intenso e gradevole.
- Gusto: Da secco ad amabile, talvolta con retrogusto lievemente amarognolo. Se affinato in legno può essere più intenso e persistente, anche con leggere note di vaniglia.
- Gradazione alcolica: 13° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 10/12°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, primi e secondi piatti a base di pesce, molluschi e crostacei di mare, carni bianche alla griglia, formaggio saporito e semi stagionato.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Vermentino di Gallura DOCG
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V.1.0.21