Roero DOCG

Il Roero DOCG è un vino bianco o rosso piemontese prodotto secondo il disciplinare con uve di Nebbiolo o Arneis, a seconda della tipologia, in una zona che comprende diversi comuni della provincia di Cuneo in Piemonte. La denominazione Roero è circoscritta all’interno dell’omonimo territorio, prevalentemente collinare, alla sinistra del fiume Tanaro, immediatamente a nord delle Langhe cuneesi.

Il Roero DOCG comprende di base due tipologie di vino, una prodotta con la varietà a bacca bianca Arneis, fondamentale nel panorama dei bianchi piemontesi, l’altra con alla base il vitigno a bacca nera più prestigioso presente in regione, il Nebbiolo, ingrediente fondamentale di alcuni dei migliori vini italiani. Il Roero Arneis DOCG è un vino bianco con caratteristiche uniche, prodotto anche in versione spumante, ha una discreta attitudine all’affinamento e si sposa bene con i piatti caratteristici locali, in particolare salumi e formaggi non troppo stagionati. Il Roero DOCG rosso ha le caratteristiche tipiche dei vini prodotti con il Nebbiolo, fra cui una grande eleganza ed armonia, un’ottima base per un lungo affinamento in legno. Il vino si abbina magnificamente ai risotti ed alle carni locali, in generale a primi e secondi piatti abbastanza elaborati.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Roero DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nebbiolo (min. 95%) e altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Piemonte (max. 5%).
  • Affinamento: Affinato 20 mesi di cui 6 in legno.
  • Colore: Rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo:  Fruttato, caratteristico, eventuale sentore di legno.
  • Gusto: Asciutto, di buon corpo, armonico, eventualmente tannico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno ed oltre, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle paste asciutte ed i risotti, piatti di carne rossa e bianca, anche con salse ed intingoli.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Roero Riserva DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nebbiolo (min. 95%) e altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Piemonte (max. 5%).
  • Affinamento: Affinato 32 mesi di cui 6 in legno.
  • Colore: Rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo:  Fruttato, caratteristico, eventuale sentore di legno.
  • Gusto: Asciutto, di buon corpo, armonico, eventualmente tannico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno ed oltre, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle paste asciutte ed i risotti, piatti di carne rossa e bianca, anche con salse ed intingoli.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Roero Arneis DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Arneis (min. 95%) e altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Piemonte (max. 5%).
  • Affinamento: Affinato 4 mesi.
  • Colore: Giallo paglierino o giallo dorato.
  • Profumo:  Delicato, caratteristico, eventuale sentore di legno.
  • Gusto: Secco, elegante e armonico.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina ottimamente ad antipasti e cucina non troppo elaborata, carni bianche e rosse alla griglia, verdure, in particolare peperoni, salumi e formaggi freschi o non troppo stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Roero Arneis Riserva DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Arneis (min. 95%) e altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Piemonte (max. 5%).
  • Affinamento: Affinato 16 mesi.
  • Colore: Giallo paglierino o giallo dorato.
  • Profumo:  Delicato, caratteristico, eventuale sentore di legno.
  • Gusto: Secco, elegante e armonico.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina ottimamente ad antipasti e cucina non troppo elaborata, carni bianche e rosse alla griglia, verdure, in particolare peperoni, salumi e formaggi freschi o non troppo stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Roero Arneis Spumante DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Brut-nature / Extra-Brut / Brut / Extra-dry / Dry / Demi-sec / Doux.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Arneis (min. 95%) e altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Piemonte (max. 5%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo:  Delicato, fruttato, fresco, eventuali sentori di lievito o di crosta di pane, vaniglia.
  • Gusto: Da brut nature e dolce, elegante e armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici stretti o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, al massimo un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina ottimamente ad antipasti e cucina non troppo elaborata, verdure cotte e crude, in particolare peperoni, salumi e formaggi freschi.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Roero DOCG

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.21