Franciacorta DOCG

Il Franciacorta DOCG è un vino spumante lombardo, sia in versione bianco che rosé, prodotto secondo il disciplinare con uve di Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, nelle aree collinari a sud del Lago d’Iseo che comprende diversi comuni della provincia di Brescia in Lombardia. Il territorio di produzione si estende dalla vallata del Fiume Oglio, nella parte a sud del lago, fino alla fascia pedemontana alle pendici delle Alpi Retiche, attraversato da ampie colline e paesaggi suggestivi.

Il Franciacorta DOCG è una delle denominazioni di maggior prestigio della regione Lombardia, certamente uno dei migliori vini spumanti italiani, orgoglio ed eccellenza della vitivinicoltura nazionale nel mondo. Il Franciacorta è uno spumante di alta qualità prodotto con il metodo classico e l’uso di vitigni fra i più nobili del panorama internazionale, raccolti con cura esclusivamente a mano. Il vino è affinato in bottiglia con l’aggiunta di lieviti per un periodo non inferiore a 18 mesi, ma il periodo va crescendo a seconda della tipologia, fino a 60 mesi. Gli abbinamenti del Franciacorta DOCG sono quelli classici degli spumanti secchi di pregio e vanno dagli antipasti ai piatti più elaborati a base di pesce di lago e di mare.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Franciacorta DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Pas-dosè / Extra-brut / Brut / Extra-dry / Dry / Demi-sec.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Chardonnay o Pinot Nero (max. 100%), Pinot Bianco (max. 50%), Erbamat (max. 10%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 18 mesi dall’imbottigliamento.
  • Spuma: Fine e intensa.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso fino al dorato.
  • Profumo:  Fine, delicato, ampio e complesso con note di lievito.
  • Gusto: Da pas-dosè ad demi-sec, sapido, fresco, fine ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi, antipasti, primi e secondi piatti a base di pesce. La versione demi-sec si abbina a dessert in genere.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Franciacorta Millesimato DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Pas-dosè / Extra-brut / Brut / Extra-dry.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Chardonnay o Pinot Nero (max. 100%), Pinot Bianco (max. 50%), Erbamat (max. 10%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 30 mesi dall’imbottigliamento.
  • Spuma: Fine e intensa.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso fino al dorato.
  • Profumo:  Fine, delicato, ampio e complesso con note di lievito.
  • Gusto: Da pas-dosè ad extra-dry, sapido, fresco, fine ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi, antipasti, primi e secondi piatti a base di pesce.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Franciacorta Riserva DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Pas-dosè / Extra-brut / Brut.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Chardonnay o Pinot Nero (max. 100%), Pinot Bianco (max. 50%), Erbamat (max. 10%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 60 mesi dall’imbottigliamento.
  • Spuma: Fine e intensa.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso fino al dorato e riflessi ramati.
  • Profumo:  Note complesse ed evolute proprie di un lungo affinamento in bottiglia.
  • Gusto: Da pas-dosè a brut, sapido, fine ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi, antipasti, primi e secondi piatti a base di pesce.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Franciacorta Satèn DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Brut.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Chardonnay (min. 50%), Pinot Bianco (max. 50%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 24 mesi dall’imbottigliamento.
  • Spuma: Persistente e cremosa.
  • Colore: Giallo paglierino intenso.
  • Profumo:  Fine, delicato, con note di lievito.
  • Gusto: Brut, sapido, cremoso, fine ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, primi e secondi piatti di pesce, pesce crudo, crostacei e molluschi.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Franciacorta Satèn Millesimato DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Brut.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Chardonnay (min. 50%), Pinot Bianco (max. 50%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 30 mesi dall’imbottigliamento.
  • Spuma: Persistente e cremosa.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso fino al dorato.
  • Profumo:  Fine, complesso, con note di lievito.
  • Gusto: Brut, sapido, cremoso, fine ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, primi e secondi piatti di pesce, pesce crudo, crostacei e molluschi.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Franciacorta Satèn Riserva DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Brut.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Chardonnay (min. 50%), Pinot Bianco (max. 50%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 60 mesi dall’imbottigliamento.
  • Spuma: Persistente e cremosa.
  • Colore: Giallo dorato più o meno intenso.
  • Profumo:  Note complesse ed evolute proprie di un lungo affinamento in bottiglia.
  • Gusto: Brut, sapido, fine ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad primi e secondi piatti di pesce, pesce crudo, crostacei e molluschi, formaggi saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Franciacorta Rosè DOCG (Vino Rosato)

  • Versioni: Pas-dosè / Extra-brut / Brut / Extra-dry / Dry / Demi-sec.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di ChardonnayPinot Bianco (max. 75%), Pinot Nero (min. 25%),
  • Erbamat (max. 10%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 24 mesi dall’imbottigliamento.
  • Spuma: Persistente e intensa.
  • Colore: Rosa più o meno intenso.
  • Profumo:  Fine, delicato, ampio, complesso, con sentori tipici del Pinot nero e note di lievito.
  • Gusto: Da pas-dosè a demi-sec, sapido, fresco, fine ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale. La versione demi-sec si abbina a dessert in genere.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, piatti di carne bianca e di pesce, piatti di verdure saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Franciacorta Rosè Millesimato DOCG (Vino Rosato)

  • Versioni: Pas-dosè / Extra-brut / Brut / Extra-dry.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di ChardonnayPinot Bianco (max. 75%), Pinot Nero (min. 25%), Erbamat (max. 10%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 30 mesi dall’imbottigliamento.
  • Spuma: Fine e intensa.
  • Colore: Rosa più o meno intenso.
  • Profumo:  Fine, delicato, ampio, complesso, con sentori tipici del Pinot nero e note di lievito.
  • Gusto: Da pas-dosè a extra-dry, sapido, fresco, fine ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi ed antipasti, piatti di carne bianca e di pesce, piatti di verdure saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Franciacorta Rosè Riserva DOCG (Vino Rosato)

  • Versioni: Pas-dosè / Extra-brut / Brut.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di ChardonnayPinot Bianco (max. 75%), Pinot Nero (min. 25%), Erbamat (max. 10%).
  • Affinamento: Affinato sui lieviti 60 mesi dall’imbottigliamento.
  • Spuma: Fine e intensa.
  • Colore: Rosa più o meno intenso con riflessi ramati.
  • Profumo:  Complesso, evoluto con sentori tipici del Pinot nero, bouquet proprio di un lungo affinamento in bottiglia.
  • Gusto: Da pas-dosè a brut, sapido, fresco, fine ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a piatti di carne bianca e di pesce, formaggi saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Franciacorta DOCG

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V.1.0.21