Greco di Tufo DOCG

Il Greco di Tufo DOCG è un vino bianco campano prodotto con uve di Greco in un’area della regione irpina a nord di Avellino, immediatamente a ridosso della provincia di Benevento. Il territorio di produzione, prevalentemente collinare, offre condizioni pedoclimatiche perfette ed una forte vocazione per la vitivinicoltura di alta qualità.

Il Greco, o Greco di Tufo, è una varietà molto antica, diffusa ampiamente in tutto il centro e sud Italia e probabilmente importata in Magna Grecia durante la colonizzazione dal 600 a.C. Il nome del vitigno come quello del vino hanno origine quasi certamente dall’omonimo comune di Tufo, in provincia di Avellino, ed in parte probabilmente dalle rocce di origine vulcanica, dette appunto tufi e caratteristiche della zona.

Il Greco di Tufo DOCG è oggi una realtà di grande prestigio nel panorama vinicolo campano, riconosciuto ed apprezzato a livello nazionale ed internazionale, prevede anche una tipologia di vino spumante prodotta con il metodo classico ed affinata nei lieviti per ben 36 mesi. Il vino risulta intenso e profumato, fresco al palato, minerale ed armonico, dotato di ottimo corpo e grande personalità. Grazie alle sue caratteristiche organolettiche ed alla buona struttura che lo contraddistingue, il Greco di Tufo DOCG mantiene inalterate le sue qualità anche con l’invecchiamento, che può essere di diversi anni o più.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione possono essere presenti diverse tipologie di vini.

Greco di Tufo Bianco DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Greco Bianco (min. 85%) e Coda di Volpe Bianca (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo: Gradevole, intenso e fine.
  • Gusto: Fresco secco e armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 10/12°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di diversi mesi, al massimo qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente agli aperitivi in generale, piatti a base di pesce e crostacei, formaggi freschi.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Greco di Tufo Spumante DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Brut / Extra-brut.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Greco Bianco (min. 85%) e Coda di Volpe Bianca (max. 15%).
  • Affinamento: Affinato 36 mesi in bottiglia.
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli e dorati.
  • Profumo: Gradevole con delicato sentore di lievito.
  • Gusto: Sapido, fine ed armonico, da Brut a Extra-brut.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C..
  • Conservazione: Il tempo medio è di diversi mesi, al massimo qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi e secondi piatti a base di pesce e crostacei nobili, antipasti freddi a base di aragosta, astice, scampi, caviale o bottarga.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Greco di tufo DOCG

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V.1.0.22