Toscana

La Toscana è una regione vinicola dell’Italia centrale fra le più conosciute, sia a livello nazionale che internazionale, per le produzioni storicamente più classiche. Regione eletta quasi all’unanimità come simbolo dell’enologia italiana nel mondo, grazie anche ad alcuni fra i vini più amati dell’intero panorama nazionale, il Chianti ed il Brunello, ma anche per il suo territorio iconico, ricco di bellezze naturali e storiche che richiamano fortemente la cultura del vino italiano nel mondo. Colline dolci ed ampie vallate, caratteristiche di territori tipici come il Chianti, fra Firenze e Siena, ma anche di Montalcino e Montepulciano, in Val d’Orcia, vero cuore pulsante delle tradizioni vinicole toscane più antiche. Il suoli tipicamente calcareo-argillosi, ricchi di componenti minerali, conferiscono alle uve di Sangiovese, che sono alla base di rossi toscani tradizionali, quel carattere unico e la buona struttura che li contraddistingue con il giusto grado di acidità e sapidità. Ed ancora la Maremma, con vini davvero unici e sorprendenti nella loro diversità, definiti super-toscani per riuscire a coniugare le caratteristiche del territorio maremmano, soleggiato, asciutto e ventilato, con quelle dei vitigni internazionali e l’eccellenza delle professionalità locali. I vini di Bolgheri, nella Maremma Livornese, ne sono un esempio eloquente, prodotti normalmente con vitigni Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, uno per tutti il Bolgheri Sassicaia DOC, vino italiano fra i più noti e premiati in assoluto. Un altro prodotto unico nel panorama vitivinicolo toscano, icona dei vitigni storici, è certamente la Vernaccia di San Gimignano dalla quale si produce un vino bianco unico nel suo genere, eccellenza del Made in Tuscany.

La storia vinicola della Toscana parte dagli Etruschi, popolo che conosce e pratica le tecniche primordiali di coltivazione della vite e di produzione del vino, continua poi con i Romani, che raffinano le competenze e portano la Toscana fino alle porte del medioevo, dove il vino comincia ad assumere un peso rilevante. Nel periodo medioevale infatti la produzione di vino fa un passaggio decisivo, con la chiesa che conserva le conoscenze e le tradizioni, e la nobiltà che ne riconosce il valore economico, nascono così le prime aziende agricole dedicate alla produzione di vino. Dalla fine del XIII secolo abbiamo le prime testimonianze scritte in materia, si cominciano a delineare i primi confini territoriali per le produzioni più importanti, nel 1300 nasce “Lega del Chianti”, con emblema il “Gallo Nero”, ancora oggi simbolo del Chianti Classico. Nel 1872 il Barone Ricasoli, produttore dell’epoca, formula la prima ricetta dettagliata del vino Chianti, in parte ancora oggi in uso. Negli stessi anni nasce anche il Brunello di Montalcino, formula curata dal chimico Clemente Santi in prima persona. Nel 1963 la Vernaccia di San Gimignano ottiene la prima DOC toscana della storia, seguono a ruota tutti gli altri fino ai giorni nostri, dove il panorama di vini si è infoltito notevolmente, ad oggi conta 11 DOCG prestigiose e 41 DOC in tutto il territorio regionale.

Il territorio regionale

La Toscana è una regione del centro Italia in prevalenza collinare, con una vasta area montuosa nel versante appenninico ed una pianeggiante lungo le coste, occupa una superficie totale di circa 23.000 Km² con altitudine media di 279 m.s.l.m. Il clima regionale è sostanzialmente temperato, anche se con diverse zone climatiche, in alcuni casi assume caratteristiche più continentali, in funzione del territorio e delle altitudini, in altri addirittura mediterraneo, nella fascia tirrenica meridionale ed in pianura. La regione Toscana ha circa 3.650.000 abitanti ed il suo capoluogo è Firenze.

La superficie vitata

La Toscana ha una superficie vitata complessiva pari a circa 58.000 ha (ettari), di cui il 90% circa su terreni collinari e pedemontani, ed il restante 10% circa su terreni pianeggianti, lungo i litorali o l’immediato entroterra.

La produzione di vino

La Toscana produce circa 2.650.000 hl (ettolitri) di vino, di cui il 85% fra Rossi e Rosati ed il 15% Bianchi.

Le denominazioni dei vini

La denominazione di origine certifica le caratteristiche di un vino sulla base del suo disciplinare di produzione, questo garantisce la qualità generale del prodotto e la sua provenienza geografica. Ogni denominazione può contenere in se diverse tipologie di vini e di vitigni.

Le denominazioni in Toscana sono complessivamente 58.

DOCG DOC IGT
11 41 6

DOCG: Denominazione di Origine Controllata e Garantita
DOC: Denominazione di Origine Controllata
IGT: Indicazione Geografica Tipica

DOCG Toscana

  1. Brunello di Montalcino DOCG. (Vino rosso secco, anche Riserva, anche Vigna.)
  2. Carmignano DOCG. (Vino rosso secco, anche Riserva.)
  3. Chianti DOCG. (Vino rosso secco, anche Superiore, anche Riserva, anche sottozone.)
  4. Chianti Classico DOCG. (Vino rosso secco, anche Riserva.)
  5. Elba Aleatico Passito DOCG. (Vino rosso dolce passito.)
  6. Montecucco Sangiovese DOCG. (Vino rosso secco, anche Riserva.)
  7. Morellino di Scansano DOCG. (Vino rosso secco, anche Riserva.)
  8. Suvereto DOCG. (Vino rosso secco, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  9. Val di Cornia Rosso DOCG. (Vino rosso secco, anche Riserva.)
  10. Vernaccia di San Gimignano DOCG. (Vino bianco secco, anche Riserva.)
  11. Vino Nobile di Montepulciano DOCG. (Vino rosso secco, anche Riserva.)

DOC Toscana

  1. Ansonica Costa dell’Argentario DOC. (Vino bianco secco.)
  2. Barco Reale di Carmignano DOC. (Vino rosato o rosso, secco.)
  3. Bianco dell’Empolese DOC. (Vino bianco, secco, anche amabile.)
  4. Bianco di Pitigliano DOC. (Vino bianco secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche spumante, anche Superiore, anche altre tipologie.)
  5. Bolgheri DOC. (Vino bianco, rosato o secco, anche Superiore, anche altre tipologie.)
  6. Bolgheri Sassicaia DOC. (Vino rosso secco.)
  7. Candia dei Colli Apuani DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche vendemmia tardiva, anche frizzante, anche altre tipologie.)
  8. Capalbio DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche amabile, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  9. Colli dell’Etruria Centrale DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  10. Colli di Luni DOC. (Vino bianco o rosso, secco, anche Superiore, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  11. Colline Lucchesi DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche amabile, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  12. Cortona DOC. (Vino bianco o rosso, secco, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  13. Elba DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche amabile, anche dolce, anche passito, anche spumante, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  14. Grance Senesi DOC. (Vino bianco o rosso, secco, anche dolce, anche passito, anche vendemmia tardiva, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  15. Maremma Toscana DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche passito, anche vendemmia tardiva, anche spumante, anche altre tipologie. )
  16. Montecarlo DOC. (Vino bianco o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  17. Montecucco DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  18. Monteregio di Massa Marittima DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  19. Montescudaio DOC. (Vino bianco, o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  20. Moscadello di Montalcino DOC. (Vino bianco dolce, anche vendemmia tardiva, anche frizzante)
  21. Orcia DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva.)
  22. Parrina DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  23. Pomino DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche spumante, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  24. Rosso di Montalcino DOC. (Vino rosso secco.)
  25. Rosso di Montepulciano DOC. (Vino rosso secco.)
  26. San Gimignano DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  27. San Torpè DOC. (Vino bianco o rosato, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie)
  28. Sant’Antimo DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  29. Sovana DOC. (Vino rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche passito, anche Superiore, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  30. Terratico di Bibbona DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche Superiore, anche altre tipologie.)
  31. Terre di Casole DOC. (Vino bianco o rosso, secco, anche dolce, anche passito, anche Superiore, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  32. Terre di Pisa DOC. (Vino rosso secco, anche altre tipologie.)
  33. Val d’Arbia DOC. (Vino bianco o rosato, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche passito, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  34. Val d’Arno di Sopra DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche dolce, anche spumante, anche altre tipologie, anche sottozone.)
  35. Val di Cornia DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche amabile, anche Superiore, anche altre tipologie.)
  36. Valdichiana Toscana DOC. (Vino bianco, rosato o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche frizzante, anche spumante, anche Riserva, anche altre tipologie.)
  37. Valdinievole DOC. (Vino bianco o rosso, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Superiore, anche altre tipologie.)
  38. Vin Santo del Chianti DOC. (Vino bianco o rosato, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva, anche altre tipologie, anche sottozone.)
  39. Vin Santo del Chianti Classico DOC. (Vino bianco o rosato, secco.)
  40. Vin Santo di Carmignano DOC. (Vino bianco secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva.)
  41. Vin Santo di Montepulciano DOC. (Vino bianco o rosato, secco, anche abboccato, anche amabile, anche dolce, anche Riserva.)

IGT Toscana

  1. Alta Valle della Greve IGT.
  2. Colli della Toscana Centrale IGT.
  3. Costa Toscana IGT.
  4. Montecastelli IGT.
  5. Toscana IGT.
  6. Val di Magra IGT.

I vitigni locali

I vitigni più importanti coltivati in regione Toscana sono:

  • Il Sangiovese, vitigno a bacca nera più diffuso in assoluto in regione.
  • Il Merlot, vitigno internazionale a bacca nera diffuso in regione, in particolare nella zona di Bolgheri.
  • Il Cabernet Sauvignon, vitigno internazionale a bacca nera diffuso in regione, in particolare nella zona di Bolgheri.
  • Il Trebbiano Toscano, vitigno a bacca bianca tipico di tutta la regione.

Sono diffusi anche altri vitigni fra i quali, Aleatico, Canaiolo Nero e Prugnolo Gentile fra quelli a bacca nera, Ansonica o Inzolia, Vermentino e Vernaccia di San Gimignano fra quelli a bacca bianca più diversi altri di minore rilevanza.

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V.1.2.22