Brunello di Montalcino DOCG

Il Brunello di Montalcino DOCG è un vino rosso toscano invecchiato di grande prestigio, prodotto secondo il disciplinare con uve di Sangiovese, in un’area della Toscana che che racchiude l’intero comprensorio di Montalcino, in provincia di Siena. Il territorio del Brunello si estende solo per pochi chilometri dallo splendido centro storico di Montalcino, nel pieno delle campagne della Val d’Orcia, borghi medioevali, colline e paesaggi suggestivi immersi fra vigne e uliveti.

Il Brunello di Montalcino DOCG è uno dei prodotti toscani più apprezzati al mondo, probabilmente il vino rosso italiano più conosciuto dell’intero panorama nazionale, dall’aroma intenso e caratteristico di ciliegia e spezie, il gusto caldo ed armonico, con una grande struttura e persistenza. Il vino Brunello di Montalcino è prodotto con il Sangiovese, vitigno per eccellenza della tradizione toscana, che gli trasmette doti di grande longevità ed un carattere straordinario. Il vino si abbina magnificamente alla cucina locale, carni rosse, selvaggina, tartufo, formaggi stagionati etc.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Brunello di Montalcino DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Sangiovese al 100%.
  • Affinamento: Affinato 60 mesi dei quali almeno 4 in bottiglia.
  • Colore: Rosso rubino intenso tendente al granato.
  • Profumo: Caratteristico ed intenso.
  • Gusto: Asciutto, caldo, leggermente tannico, robusto, armonico, persistente.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di diversi anni, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina alla perfezione con le carni rosse in generale, selvaggina, tartufo, salumi e formaggi stagionati e particolarmente saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Note: Anche con menzione “Vigna“.


Brunello di Montalcino Riserva DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Sangiovese al 100%.
  • Affinamento: Affinato 72 mesi dei quali almeno 24 in legno di rovere e 6 in bottiglia.
  • Colore: Rosso rubino intenso tendente al granato.
  • Profumo: Caratteristico ed intenso.
  • Gusto: Asciutto, caldo, leggermente tannico, robusto, armonico, persistente.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di diversi anni, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina alla perfezione con le carni rosse in generale, selvaggina, tartufo, salumi e formaggi stagionati e particolarmente saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Note: Anche con menzione “Vigna“.


Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Brunello di Montalcino DOCG

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.21