Il Chianti Classico DOCG è un vino rosso toscano di antica tradizione e grande pregio, prodotto principalmente con uve di Sangiovese, in una area collinare che comprende diversi comuni fra le province di Firenze e Siena, in Toscana. Quello del Chianti Classico è il territorio storicamente più legato alla produzione del celebre vino rosso toscano, il primo al mondo a riconoscerne legalmente i confini con un bando ufficiale emesso dal Granducato di Toscana nel 1716, a tutti gli effetti la prima denominazione di origine della storia del vino, che vigilava sulle frodi e tutelava i produttori della zona.
Il Chianti Classico DOCG è un prodotto simbolo della toscanità nel mondo, conosciuto ed apprezzato ovunque, certamente uno dei vini italiani più consumati fuori dal confine nazionale. Il Chianti Classico è vinificato con almeno l’80% di Sangiovese, vitigno che trasmette al vino grandi doti longevità e caratteristiche inconfondibili, un bouquet ampio di fiori e frutti rossi, un gusto sapido, leggermente tannico che tende ad ammorbidirsi con l’invecchiamento. Il vino si abbina alla grande con la cucina tradizionale toscana e non solo, carni rosse e bianche, pollame nobile, cacciagione etc.
Tipologie del vino:
All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.
Chianti Classico DOCG (Vino Rosso)
- Versioni: Secco.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Sangiovese (min. 80%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in regione Toscana (max. 20%.).
- Affinamento: Affinato 12 mesi.
- Colore: Rosso rubino più o meno intenso.
- Profumo: Intenso, floreale, caratteristico.
- Gusto: Secco, fresco, sapido, leggermente tannico che si affina con il tempo.
- Gradazione alcolica: 12° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
- Abbinamenti: Il vino si abbina alla perfezione con le carni rosse e bianche, pollame nobile e selvaggina, formaggi saporiti.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Note: La DOCG Chianti Classico è contraddistinta dal marchio “Gallo Nero“.
Chianti Classico Riserva DOCG (Vino Rosso)
- Versioni: Secco.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Sangiovese (min. 80%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in regione Toscana (max. 20%.).
- Affinamento: Affinato 24 mesi dei quali almeno 3 in bottiglia.
- Colore: Rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento.
- Profumo: Intenso, fruttato, persistente.
- Gusto: Secco, equilibrato, di buona tannicità.
- Gradazione alcolica: 12,5° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente con carni rosse e bianche, pollame nobile e selvaggina, formaggi stagionati e saporiti.
- Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)
Note: La DOCG Chianti Classico è contraddistinta dal marchio “Gallo Nero“.
Chianti Classico Gran Selezione DOCG (Vino Rosso)
- Versioni: Secco.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Sangiovese (min. 80%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in regione Toscana (max. 20%.).
- Affinamento: Affinato 30 mesi dei quali almeno 3 in bottiglia.
- Colore: Rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento.
- Profumo: Speziato e persistente.
- Gusto: Secco, equilibrato, persistente.
- Gradazione alcolica: 13° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente con carni rosse e bianche, pollame nobile e selvaggina, formaggi stagionati e saporiti.
- Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)
Note: La DOCG Chianti Classico è contraddistinta dal marchio “Gallo Nero“.
Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Chianti Classico DOCG
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V.1.0.21