Morellino di Scansano DOCG

Il Morellino di Scansano DOCG è un vino rosso toscano prodotto secondo il disciplinare con uve di Sangiovese in un vasto territorio collinare compreso fra l’Ombrone e l’Albegna, che dall’Antiappennino Toscano degrada verso le colline pianura ed il mare attraverso la Maremma Grossetana. La denominazione Morellino di Scansano DOCG si sviluppa attorno al comune di Scansano,  in provincia di Grosseto, il territorio è perlopiù collinare, dove si alternano borghi suggestivi e paesaggi di rara bellezza. Il clima è mite, soleggiato e ben ventilato, ideale per una viticoltura di grande qualità.

Il vitigno Sangiovese è la migliore espressione della vitivinicoltura della Toscana e di quella italiana in generale, da sempre alla base di vini rossi di grande carattere, dotati normalmente di buona struttura, elevata acidità ed alta concentrazione di tannini.

Il Morellino di Scansano DOCG è invece un prodotto dalle caratteristiche organolettiche uniche e diverse dai numerosi altri vini rossi prodotti in Toscana con le stesse uve di Sangiovese, forse influenzato dalla vicinanza del mare e delle sue brezze salmastre. Il profumo è intenso con sentori di frutti rossi maturi, al palato si presenta asciutto, caldo, giustamente sapido ed elegante nei tannini, il finale è particolarmente persistente soprattutto nella tipologia Riserva. Il vino si abbina magnificamente ai piatti della cucina toscana come le zuppe di legumi tradizionali, la ribollita, tutte le carni arrostite alla brace, la bistecca alla fiorentina, i grandi formaggi pecorini stagionati tipici della zona.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Morellino di Scansano DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Sangiovese (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in regione Toscana (max. 15%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino brillante tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Profumato, etereo, intenso, gradevole e fine.
  • Gusto: Asciutto, caldo e leggermente tannico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a piatti a base di carne, arrosti di carni rosse, cacciagione, formaggi saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Morellino di Scansano Riserva DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Sangiovese (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in regione Toscana (max. 15%.).
  • Affinamento: Affinato 24 mesi di cui almeno 12 in botti di legno.
  • Colore: Rosso rubino brillante tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Profumato, etereo, intenso, gradevole e fine.
  • Gusto: Asciutto, caldo e leggermente tannico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a piatti a base di carne, arrosti di carni rosse, cacciagione, formaggi saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Morellino di Scansano DOCG

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V.1.0.22