Marzemino

Il Marzemino è un vitigno a bacca nera autoctono del Nord Italia, oggi coltivato soprattutto in Trentino, lungo il fiume Adige nella Val Lagarina, fra Verona e Rovereto. Il vitigno è comunemente diffuso anche in parte del Veneto, Lombardia, Emilia-Romagna e Friuli-Venezia Giulia. Quasi certamente introdotto dai Veneziani dalla Serenissima, il vitigno ha origini che si perdono nel tempo, probabilmente dopo una lenta diffusione dall’Asia Minore attraverso le aree balcaniche, giunge in Trentino dove trova finalmente le condizioni ideali per crescere vi si stabilisce. Il Marzemino ha origini davvero incerte, nei secoli sono stati infatti riconosciuti molti vitigni diversi con questo nome, sono ad oggi censiti almeno due biotipi principali, Il Marzemino Gentile o Comune e la Marzemina Bianca. Nonostante la sua presenza sia diffusa in buona parte del nord-est italiano, il vitigno trova nella Valle dell’Adige la zona d’elezione, in particolare nelle aree fra Isera e Volano nei pressi di Rovereto, dove il Marzemino raggiunge la sua massima espressione qualitativa. Il vino prodotto dalle uve di Marzemino è davvero speciale, elegante, con note fruttate e floreali, una buona acidità, sapidità e tannini equilibrati, citato persino nell’opera “Don Giovanni” di Mozart, testualmente: “Versa il vino! Eccellente Marzemino!”. Le denominazioni più importanti per il vitigno sono, nell’ambito della Trentino DOC, le sottozone Isera e Ziresi, altre in Veneto come Colli di Conegliano DOCG, Bardolino DOC, Breganze DOC ed altre ancora.

Vitigno Marzemino

Storia

Il vitigno Marzemino ha probabilmente origini lontane, si ritiene provenga dalla città di Merzifon, nella Paflagonia, zona a nord dell’attuale Turchia, giunto nell’Italia settentrionale attraverso numerosi passaggi ed una lunga ed elaborata diffusione. Si crede che la varietà sia giunta in Trentino tramite la Serenissima Repubblica di Venezia, durante la dominazione sulla parte sud dei territori dell’Adige, per poi adattarsi e cominciare il suo percorso attraverso la cultura vitivinicola locale. Anche il Veneto rientra a pieno titolo nel percorso e nelle origini del vitigno, in Germania nel XVII secolo si menziona un vino “Marzemino di Bassano del Grappa”.

Diffusione

Il vitigno Marzemino è coltivato in Trentino-Alto Adige, principalmente nei comuni di Isera e Volano, che costituiscono le zone di maggiore diffusione grazie anche alla denominazione Trentino DOC che le comprende in essa. La varietà è diffusa inoltre in diverse altre regioni del nord-est Italia, nelle aree pedemontane del Veneto, in Lombardia, in Friuli-Venezia Giulia ed in Emilia-Romagna. L’attuale coltivazione del vitigno Marzemino al di fuori delle zone di origine e di maggiore diffusione, salvo eccezioni, è limitata, ad esempio in Abruzzo e Sardegna. Non risulta diffusione al di fuori del territorio nazionale.

Il vitigno in sintesi

Categoria Locale
Origine Nord-Est Italia, Veneto, Trentino
Colore Bacca nera
Superficie vitata in Italia 1100 ha (ettari) circa
Diffusione in Italia Trentino-Alto Adige, Veneto, Lombardia, Friuli-Venezia Giulia, Emilia-Romagna ed altre regioni

Registro Nazionale delle Varietà di Vite: Scheda Ampelografica del vitigno Marzemino

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V.1.0.22