Barolo DOCG

Il Barolo DOCG è un vino rosso piemontese invecchiato, particolarmente pregiato, prodotto secondo il disciplinare con uve di Nebbiolo in purezza, in un’area del territorio delle Langhe che comprende diversi comuni della provincia di Cuneo in Piemonte. Il territorio intorno a Barolo, detto degli 11 comuni, prevalentemente collinare e molto suggestivo per i suoi paesaggi, castelli e borghi medioevali, si estende nella parte più tradizionale delle Langhe cuneesi, immediatamente a sud di Alba, attraversato dal fiume Tanaro.

Il Barolo DOCG è certamente il vino piemontese più conosciuto ed apprezzato al mondo per le sue caratteristiche uniche, senza dubbio uno dei migliori vini rossi italiani per eleganza ed equilibrio. Prodotto con il Nebbiolo, vitigno nobile e pregiato con una lunga storia, presente anche in altri vini piemontesi particolarmente rinomati, come il Barbaresco, il Roero, il Gattinara e diversi altri. La varietà è coltivata con successo anche in altre regioni italiane, come Lombardia e Valle d’Aosta.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Barolo DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nebbiolo al 100%.
  • Affinamento: Affinato 38 mesi di cui 18 in botti di legno.
  • Colore: Rosso granato.
  • Profumo: Intenso e caratteristico.
  • Gusto: Asciutto, pieno e armonico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad arrosti e brasati di carni rosse, cacciagione di ogni tipo, formaggi stagionati e tartufo.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Note: Anche con menzione “Vigna“.


Barolo Riserva DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nebbiolo al 100%.
  • Affinamento: Affinato 62 mesi di cui 18 in botti di legno.
  • Colore: Rosso granato.
  • Profumo: Intenso e caratteristico.
  • Gusto: Asciutto, pieno e armonico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad arrosti e brasati di carni rosse, cacciagione di ogni tipo, formaggi stagionati e tartufo.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Note: Anche con menzione “Vigna“.


Barolo Chinato DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Dolce liquoroso.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nebbiolo al 100%.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Note: Prodotto aromatizzato.


Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Barolo DOCG

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.21