Barbaresco DOCG

Il Barbaresco DOCG è un vino rosso piemontese invecchiato di grande pregio, prodotto secondo il disciplinare con uve di Nebbiolo in purezza, in un’area del territorio delle Langhe che comprende diversi comuni della provincia di Cuneo in Piemonte. Il territorio di produzione del vino Barbaresco si estende in un’ampia zona collinare attraversata dal fiume Tanaro, nei dintorni di Barbaresco, centro langhigiano ricco di storia medioevale e di paesaggi suggestivi.

Il Barbaresco DOCG è uno dei vini piemontesi di maggior blasone, apprezzato ovunque per le sue caratteristiche di grande struttura, di morbidezza ed eleganza. Prodotto con il 100% di Nebbiolo, considerato per le sue qualità il re dei vitigni italiani a bacca nera, presente anche in altri vini piemontesi di grande prestigio, come Barolo, Roero Rosso, Gattinara e diversi altri. La varietà è coltivata anche in altre regioni del nord Italia come Lombardia e Valle d’Aosta.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Barbaresco DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nebbiolo al 100%.
  • Affinamento: Affinato 26 mesi di cui 9 in botti di legno.
  • Colore: Rosso granato.
  • Profumo: Intenso e caratteristico.
  • Gusto: Asciutto, pieno e armonico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad arrosti, brasati e bolliti di carni rosse, cacciagione di ogni tipo, formaggi stagionati a pasta dura e tartufo.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Barbaresco Riserva DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nebbiolo al 100%.
  • Affinamento: Affinato 50 mesi di cui 9 in botti di legno.
  • Colore: Rosso granato.
  • Profumo: Intenso e caratteristico.
  • Gusto: Asciutto, pieno e armonico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad arrosti, brasati e bolliti di carni rosse, cacciagione di ogni tipo, formaggi stagionati a pasta dura e tartufo
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Barbaresco DOCG

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V.1.0.21