Aglianico del Vulture Superiore DOCG

L’Aglianico del Vulture Superiore DOCG è un vino rosso lucano prodotto secondo il disciplinare con uve di Aglianico e/o Aglianico nero in un’area del nord della Basilicata che comprende diversi comuni della provincia di Potenza. Il territorio, prevalentemente collinare, va dalle pendici del Monte Vulture in direzione delle Murge, ai confini con la Regione Puglia.

L’Aglianico del Vulture Superiore è l’unico DOCG attualmente presente in Regione Basilicata, dalle caratteristiche qualitative davvero uniche, certamente uno dei migliori vini lucani in assoluto, almeno fra quelli prodotti con l’omonimo vitigno. La varietà Aglianico è diffusa in zona dall’antichità, e risale alle colonie della Magna Grecia, presente oggi in numerosi vini rossi italiani prodotti anche nelle regioni confinanti come Campania ma anche Molise e Puglia. Il vino Aglianico del Vulture Superiore DOCG si presta bene all’affinamento in botti di legno, anche per diversi anni.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Aglianico del Vulture Superiore DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Aglianico e/o Aglianico Nero al 100%.
  • Affinamento: Affinato 12 mesi in legno e 12 mesi in bottiglia.
  • Colore: Rosso rubino intenso tendente al granato.
  • Profumo: Tipico, gradevole ed intenso.
  • Gusto: Secco, giustamente tannico, sapido, persistente ed equilibrato.
  • Gradazione alcolica: 13,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente agli arrosti di carni bianche e rosse, anche pollame o cacciagione, formaggi semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Aglianico del Vulture Superiore Riserva DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Aglianico e/o Aglianico Nero al 100%.
  • Affinamento: Affinato 24 mesi in legno e 12 mesi in bottiglia.
  • Colore: Rosso rubino intenso tendente al granato, può assumere riflessi aranciati con l’invecchiamento.
  • Profumo: Tipico, gradevole ed intenso.
  • Gusto: Secco, giustamente tannico, sapido, persistente, equilibrato ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 13,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente agli arrosti di carni rosse, anche pollame nobile o cacciagione, formaggi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Aglianico del Vulture Superiore DOCG

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V.1.0.21