Valtellina Superiore DOCG

Il Valtellina Superiore DOCG è un vino rosso lombardo ottenuto da uve di Nebbiolo, localmente Chiavennasca, provenienti da un numero limitato di comuni della provincia di Sondrio, in Lombardia. La zona di produzione inclusa nella denominazione è di fatto la Valtellina, che si sviluppa lungo una parte della vallata del fiume Adda poggiata a nord verso le Alpi Retiche che garantiscono buona esposizione e ventilazione costante. Le vigne, storicamente strutturate in terrazzamenti di varie pezzature, raggiungono senza grossi problemi altitudini rilevanti sino ad oltre 700 m.s.l.m. La viticoltura di queste zone possiede un grande valore storico ed implica da sempre il costante impegno dell’uomo per il mantenimento del territorio e delle sue tradizioni più antiche con un fascino paesaggistico fra i più suggestivi del nord Italia. La denominazione prevede l’indicazione di alcune sottozone come Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella e Valgella.

Il vitigno a bacca nera utilizzato per la produzione del Valtellina Superiore DOCG è come detto il Nebbiolo o Chiavennasca, noto per le sue qualità innate e per l’ eleganza che esprime, considerato da molti il re dei vitigni italiani e paragonabile per molti aspetti al Pinot Nero. Ricordiamo fra i vini italiani prodotti con la varietà Nebbiolo, i piemontesi Barolo e Barbaresco, solo per citarne alcuni fra i più iconici del panorama nazionale.

Il vino Valtellina Superiore DOCG ha caratteristiche  organolettiche incredibilmente interessanti che si esaltano con l’invecchiamento, un colore profondo, aromi persistenti, fini e particolarmente eleganti, struttura armonica e leggermente tannica, il tutto si sposa benissimo con i piatti classici della gastronomia tradizionale valtellinese e non solo.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Valtellina Superiore DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nebbiolo (Chiavennasca) (min. 90%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Lombardia (max. 10%.).
  • Affinamento: Affinato 24 mesi di cui almeno 12 in botti di legno.
  • Colore: Rosso rubino tendente al granato.
  • Profumo: Gradevole, caratteristico, persistente e sottile.
  • Gusto: Asciutto e leggermente tannico, vellutato, armonico e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a piatti di carne bianca o rossa come arrosti, stufati e brasati, intingoli e formaggi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Valtellina Superiore Riserva DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nebbiolo (Chiavennasca) (min. 90%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Lombardia (max. 10%.).
  • Affinamento: Affinato 36 mesi.
  • Colore: Rosso rubino tendente al granato.
  • Profumo: Gradevole, caratteristico, persistente e sottile.
  • Gusto: Asciutto e leggermente tannico, vellutato, armonico e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di diversi anni, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a piatti di carne bianca o rossa come arrosti, stufati e brasati, intingoli e formaggi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Valtellina Superiore DOCG

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V.1.0.22