Terre Tollesi o Tollum DOCG

Il Terre Tollesi o Tollum DOCG è una denominazione abruzzese, già DOC e DOCG di recente istituzione, che comprende diverse tipologie di vino, uno rosso a base di uve di Montepulciano, presente anche in versione Riserva, e due bianchi, uno a base di Pecorino e l’altro di Passerina, entrambi vitigni tipici della regione Abruzzo. La denominazione si sviluppa intorno al comune di Tollo, un piccolo centro in provincia di Chieti dotato di eccellenti condizioni pedoclimatiche.

Il Terre Tollesi Rosso è un vino di buona struttura, tipico del vitigno Montepulciano, uno fra i vitigni più antichi della regione, utilizzato fin da epoca romana, oggi presente in alcuni fra i migliori vini italiani. I Terre Tollesi bianchi sono entrambi freschi e fruttati, di discreto corpo, molto indicati per menu a base di pesce.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Terre Tollesi Rosso DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Montepulciano (min. 90%) e altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in Abruzzo (max. 10%).
  • Tempi di affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino con riflessi violacei.
  • Profumo: Vinoso, tenue, gradevole.
  • Gusto: Asciutto, pieno, leggermente tannico..
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di un anno, non oltre, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle carni rosse, come bolliti, brasati ed arrosti, anche pollame o cacciagione in umido, formaggi stagionati o particolarmente saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Terre Tollesi Rosso Riserva DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Montepulciano (min. 90%) e altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in Abruzzo (max. 10%).
  • Tempi di affinamento: Affinato 24 mesi di cui almeno 6 in botti di legno a decorrere da Gennaio dell’anno sucessivo alla vendemmia.
  • Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei tendenti al granato con l’invecchiamento,.
  • Profumo: Intenso e caratteristico.
  • Gusto: Asciutto, pieno, armonico e vellutato.
  • Gradazione alcolica: 13,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle carni rosse, come arrosti, brasati, cacciagione in umido, formaggi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Terre Tollesi Pecorino DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Pecorino (min. 90%) e altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Abruzzo (max. 10%).
  • Tempi di affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo: Fruttato, fine, caratteristico.
  • Gusto: Secco, fresco, sapido, armonico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di 6/12 mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente antipasti, pesce grigliato, formaggi freschi, carni bianche e rosse.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Terre Tollesi Passerina DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Passerina (min. 90%) e altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Abruzzo (max. 10%).
  • Tempi di affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino tenue.
  • Profumo: Fruttato, delicato, caratteristico.
  • Gusto: Secco, fresco, armonico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di 6/12 mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente antipasti, pesce grigliato, formaggi freschi, carni bianche e rosse.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Terre Tollesi o Tollum DOCG

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.21