Rosso Piceno DOC

Il Rosso Piceno DOC è un vino rosso marchigiano prodotto secondo il disciplinare con uve di Sangiovese e/o Montepulciano in un vasto territorio che va dal limite nord della provincia di Ancona al confine regionale con l’Abruzzo, in pratica quasi tutto il territorio delle Marche esclusa la provincia di Pesaro-Urbino. La denominazione si estende lungo un territorio vasto e naturalmente vocato per la vitivinicoltura di alta qualità, con una buona esposizione e ventilazione durante il giorno, parte dal versante più ad est dell’appennino Umbro-Marchigiano a discendere verso il mare attraverso colline, valli e borghi antichi e suggestivi.

Il Piceno DOC è senz’altro uno dei vini rossi più tipici delle Marche, rappresentativo certamente del territorio regionale ma anche dei vitigni che lo compongono, Sangiovese e Montepulciano, pilastri dell’enologia nazionale che non tradiscono mai le aspettative di chi cerca un grande rosso italiano. Prodotto anche in tipologia Sangiovese, con indicazione specifica del vitigno in etichetta.

Il vino è naturalmente ricco di aromi di frutti rossi maturi ma anche vaghi sentori di spezie, cuoio e tabacco, in bocca è corposo, giustamente sapido, intenso, armonico e di lunga persistenza.  Il Rosso Piceno DOC si abbina ottimamente con numerose specialità della ricca cucina e gastronomia marchigiana, vedi il Tartufo bianco di Acqualagna, ma anche tantissime altre sia locali che non.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Rosso Piceno DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Montepulciano (da 30 a 85%), Sangiovese (da 15 a 50%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Marche (max. 15%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
  • Profumo: Delicato e caratteristico di frutti rossi.
  • Gusto: armonico, asciutto ed equilibrato, retrogusto persistente.
  • Gradazione alcolica: 11,50° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a sughi ed intingoli di carne, bolliti ed arrosti, agnello e capretto.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Rosso Piceno Superiore DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Montepulciano (da 30 a 85%), Sangiovese (da 15 a 50%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Marche (max. 15%.).
  • Affinamento: Affinato 12 mesi.
  • Colore: Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Delicato e caratteristico di frutti rossi maturi.
  • Gusto: Armonico, asciutto ed equilibrato, retrogusto persistente.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a sughi ed intingoli di carne, bolliti ed arrosti, agnello e capretto, piatti a base di tartufo.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Rosso Piceno Sangiovese DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Sangiovese (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Marche (max. 15%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino più o meno intenso.
  • Profumo: Caratteristico e delicato.
  • Gusto: Armonico, gradevole e asciutto.
  • Gradazione alcolica: 11,50° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a sughi ed intingoli di carne, bolliti ed arrosti, agnello e capretto.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Rosso Piceno DOC

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V.1.0.22