Montello Rosso DOCG

Il Montello Rosso DOCG è un vino rosso veneto prodotto come da disciplinare con un mix di uve a base di Cabernet Sauvignon, Merlot e/o Cabernet Franc in un’ampia zona del Veneto orientale che comprende le colline del Montello ed i Colli Asolani, in provincia di Treviso. Il territorio si sviluppa prevalentemente in un ampio sistema collinare pedemontano fra la pianura e le Prealpi Venete, a sud del Piave, dove le vigne godono di ottima esposizione alla luce, un clima mai troppo freddo ed una giusta ventilazione durante gran parte dell’anno. La fascia collinare trevigiana è nota per le suggestioni del suo paesaggio ma anche per la straordinaria qualità dei suoi vini, non sono un caso le DOCG del Prosecco ormai note ed apprezzate ovunque nel mondo.

Il Montello Rosso DOCG o Rosso del Montello è un vino rosso molto equilibrato, un profumo intenso e complesso con spiccate note di frutti rossi, al palato è strutturato, molto morbido e giustamente sapido, l’invecchiamento in botte di legno gli conferisce un carattere diverso, maggiore eleganza, note di tostatura e sensazioni eteree. Il vino si abbina perfettamente alla vasta cucina e gastronomia locale, in particolare la “pasta e fasoi“, la “luganega” e la “sopa coada“, più naturalmente tantissime altre specialità di carne, selvaggina e funghi.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Montello Rosso DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Cabernet Sauvignon (dal 40 al 70%), Merlot e/o Cabernet Franc e/o Carmenère (dal 30 al 60%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in provincia di Treviso.(max. 15%).
  • Affinamento: Affinato 18 mesi di cui  almeno 9 in botti di rovere e 6 in bottiglia.
  • Colore: Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Intenso e caratteristico e gradevole, tendente all’etereo con l’invecchiamento.
  • Gusto: Secco sapido, robusto, lievemente speziato, armonico
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi piatti corposi, carne arrosto, pollame e selvaggina, formaggi semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Montello Rosso Superiore DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Cabernet Sauvignon (dal 40 al 70%), Merlot e/o Cabernet Franc e/o Carmenère (dal 30 al 60%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in provincia di Treviso.(max. 15%).
  • Affinamento: Affinato 24 mesi di cui  almeno 12 in botti di rovere e 6 in bottiglia.
  • Colore: Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Intenso e caratteristico e gradevole, tendente all’etereo con l’invecchiamento.
  • Gusto: Secco sapido, robusto, lievemente speziato, armonico
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi piatti corposi, carne arrosto, pollame e selvaggina, formaggi semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Montello Rosso DOCG

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.21