Trebbiano d’Abruzzo DOC

Il Trebbiano d’Abruzzo DOC è un vino bianco abruzzese tipico del territorio che comprende diverse tipologie con alla base sempre l’omonimo vitigno a bacca bianca, anche in versione Superiore o Riserva. Il Trebbiano Abruzzese è una delle varietà più diffuse in regione, sia per superficie vitata che per quantità prodotte ed è presente in quasi tutti i vini bianchi prodotti in Abruzzo. Il vitigno è spesso sostituito o utilizzato in mix con la più conosciuto e comune Trebbiano Toscano, con il quale ha caratteristiche abbastanza simili.

La denominazione si sviluppa in modo analogo a quella del Montepulciano, dalla fascia pedemontana ai piedi dell’Appennino Centrale alla costa adriatica, toccando equamente le provincie di L’Aquila, Chieti, Pescara e Teramo, su circa 150 comuni dell’intero territorio abruzzese coltivabile. Il vitigno è presente in quasi tutte le denominazioni che comprendono la tipologia bianco prodotte in regione.

Il Trebbiano d’Abruzzo DOC è un vino caratterizzato da una buona freschezza ed una giusta acidità, tipica dei Trebbiani in generale, con un giusto grado di affinamento, generalmente in barrique, può inoltre raggiungere ottimi livelli di complessità e corpo.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Trebbiano d’Abruzzo DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Abruzzese e/o Trebbiano Toscano e/o Bombino Bianco (min. 85%) più altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione in Abruzzo (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino intenso.
  • Profumo: Caratteristico, intenso e delicato.
  • Gusto: Asciutto, sapido, armonico e vellutato.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di è di 6/12 mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai piatti a base di frutti di mare o pesce in generale, carni bianche e uova, formaggi freschi e saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Trebbiano d’Abruzzo Superiore DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Abruzzese e/o Trebbiano Toscano e/o Bombino Bianco (min. 85%) più altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione in Abruzzo (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino intenso.
  • Profumo: Caratteristico, intenso e delicato.
  • Gusto: Asciutto, armonico e vellutato, con lieve retrogusto mandorlato.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di è di 12/24 mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai piatti a base di frutti di mare o pesce in generale, carni bianche e uova, formaggi freschi e saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Trebbiano d’Abruzzo Riserva DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Abruzzese e/o Trebbiano Toscano e/o Bombino Bianco (min. 85%) più altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione in Abruzzo (max. 15%).
  • Affinamento: Affinato almeno 18 mesi.
  • Colore: Giallo paglierino intenso.
  • Profumo: Caratteristico, intenso e delicato.
  • Gusto: Asciutto, armonico e vellutato, con lieve retrogusto mandorlato.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai piatti a base di frutti di mare o pesce in generale, carni bianche, piatti a base di uova e formaggi saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Trebbiano d’Abruzzo DOC

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V.1.0.22