Il Primitivo di Manduria DOC è un vino rosso pugliese prodotto secondo il disciplinare con uve di Primitivo in un’area della Puglia che comprende le intere province di Taranto e Brindisi. Il territorio, solo in parte collinare, si estende da nord a sud a cavallo della Penisola Salentina, dalle coste adriatiche a quelle ioniche fino al comprensorio di Manduria, nel pieno delle delle Murge Tarantine.
Il Primitivo di Manduria DOC è un vino sorprendente per complessità e corpo, certamente uno dei rossi pugliesi ed italiani di riferimento. Il vitigno Primitivo, il cui nome deriva dalla maturazione precoce delle sue uve e non dalle sue antiche origini, è presente in proporzioni minori in diversi altri vini prodotti in Puglia, ed anche fuori regione come in Campania, in Basilicata etc. Esistono prove di perfetta corrispondenza genetica del Primitivo con lo Zinfandel, celebre vitigno coltivato per lo più in nella Napa Valley, in California.
Tipologie del vino:
All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.
Primitivo di Manduria DOC (Vino Rosso)
- Versioni: Secco / Abboccato.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Primitivo (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Taranto e Brindisi (max. 15%.).
- Affinamento: Affinato almeno 6 mesi.
- Colore: Rosso intenso, tendente al granato con l’invecchiamento.
- Profumo: Ampio e complesso.
- Gusto: Da secco ad abboccato, caratteristico.
- Gradazione alcolica: 13,5° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o meglio orizzontale.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi piatti con sughi saporiti e ragù, arrosti di carni bianche e rosse, secondi piatti di carne in umido, grigliate in generale, formaggi stagionati.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Primitivo di Manduria Riserva DOC (Vino Rosso)
- Versioni: Secco / Abboccato.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Primitivo (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Taranto e Brindisi (max. 15%.).
- Affinamento: Affinato almeno 24 mesi di cui 9 in legno.
- Colore: Rosso intenso con sfumature tendenti al granato.
- Profumo: Ampio e complesso, sentori di prugna.
- Gusto: Da secco ad abboccato, di corpo, vellutato.
- Gradazione alcolica: 14° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi piatti con sughi saporiti e ragù, arrosti di carni bianche e rosse, secondi piatti di carne in umido, grigliate in generale, formaggi stagionati.
- Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)
Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Primitivo di Manduria DOC
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V.1.0.21