Orvieto DOC

L’Orvieto DOC é un vino bianco umbro annoverato fra i più classici e conosciuti del centro italia, prodotto anche in parte del Lazio, regione con la quale l’Umbria condivide la denominazione. Il vino Orvieto DOC è composto principalmente dai due vitigni a bacca bianca molto comuni in zona, il Trebbiano Toscano ed il Grechetto più altri relativi alle provincie di Terni e Viterbo come il Canaiolo Bianco, Malvasia Toscana etc.

L’importanza che ricopre questo vino per il territorio umbro è davvero notevole, la superficie vitata dedicata alla produzione delle uve è di gran lunga la più vasta a livello locale e si estende lungo la fascia collinare a sud-ovest della regione fino al confine con il Lazio ed oltre. La città di Orvieto è comunque centrale rispetto all’omonima denominazione, che si sviluppa principalmente lungo la vallata del fiume Paglia, compresa anche parte del parco fluviale del Tevere.

Nonostante sia vinificato in diverse tipologie e versioni, anche dolce, vendemmia tardiva o muffa nobile, quella di vino secco gli si addice maggiormente, lo identifica sul mercato come prodotto di successo e forse lo valorizza per le sue caratteristiche organolettiche più interessanti. E’ un vino bianco davvero delicato con un leggero profumo di frutti bianchi, in particolare di pesca, un profilo pulito, molto fresco e non troppo acido, davvero l’ideale per gli abbinamenti classici con antipasti di mare e pesce in generale, zuppe di crostacei e molluschi, ma anche carni bianche alla griglia e formaggi freschi o comunque giovani. Nelle versioni più strutturate, vendemmia tardiva o muffa nobile, si adatta facilmente ad abbinamenti con formaggi più stagionati ed anche con pasticceria secca a base di noci, nocciole e mandorle. Le tipologie Classico e Classico Superiore sono prodotte esclusivamente nella sottozona Orvieto Classico DOC, lungo la valle del Paglia ed in prossimità della città di Orvieto.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Orvieto DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco / Abboccato / Amabile / Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Toscano o Procanico e Grechetto (min. 60%) più altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione in provincia di Viterbo e nella regione Umbria (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo: Delicato e gradevole.
  • Gusto: Secco con lieve retrogusto amarognolo, oppure abboccato, amabile o dolce, fine e delicato.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad antipasti e piatti a base di pesce e frutti di mare, carni bianche, formaggi freschi e giovani.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Orvieto Classico DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco / Abboccato / Amabile / Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Toscano o Procanico e Grechetto (min. 60%) più altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione in provincia di Viterbo e nella regione Umbria (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo: Delicato e gradevole.
  • Gusto: Secco con lieve retrogusto amarognolo, oppure abboccato, amabile o dolce, fine e delicato.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad antipasti e piatti a base di pesce e frutti di mare, carni bianche, formaggi freschi e giovani.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Orvieto Superiore DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco / Abboccato / Amabile / Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Toscano o Procanico e Grechetto (min. 60%) più altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione in provincia di Viterbo e nella regione Umbria (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo: Delicato e gradevole.
  • Gusto: Secco con lieve retrogusto amarognolo, oppure abboccato, amabile o dolce, fine e delicato.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad antipasti e piatti a base di pesce e frutti di mare, carni bianche, formaggi freschi e giovani.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Orvieto Classico Superiore DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco / Abboccato / Amabile / Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Toscano o Procanico e Grechetto (min. 60%) più altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione in provincia di Viterbo e nella regione Umbria (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo: Delicato e gradevole.
  • Gusto: Secco con lieve retrogusto amarognolo, oppure abboccato, amabile o dolce, fine e delicato.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad antipasti e piatti a base di pesce e frutti di mare, carni bianche, formaggi freschi e giovani.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Orvieto Superiore Vendemmia Tardiva DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Toscano o Procanico e Grechetto (min. 60%) più altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione in provincia di Viterbo e nella regione Umbria (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino dorato.
  • Profumo: Gradevole e intenso.
  • Gusto: Dolce e armonico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici piccoli ad una temperatura intorno ai 7/9°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alla pasticceria secca e fresca, anche a formaggi stagionati ed erborinati con miele o confetture.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Orvieto Classico Superiore Vendemmia Tardiva DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Toscano o Procanico e Grechetto (min. 60%) più altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione in provincia di Viterbo e nella regione Umbria (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Da giallo paglierino a dorato.
  • Profumo: Gradevole e intenso.
  • Gusto: Dolce e armonico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici piccoli ad una temperatura intorno ai 7/9°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alla pasticceria secca e fresca, anche a formaggi stagionati ed erborinati con miele o confetture.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Orvieto Muffa Nobile DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Toscano o Procanico e Grechetto (min. 60%) più altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione in provincia di Viterbo e nella regione Umbria (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Dal giallo oro tendente all’ambrato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Intenso, ricco, gradevole ed elegante.
  • Gusto: Dolce, lungo, armonioso e morbido.
  • Gradazione alcolica: 11° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 7/9°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di diversi mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina normalmente a tutta la pasticceria a base di frutta secca ma anche ai formaggi saporiti ed erborinati con aggiunta di miele o confetture.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Note: Vino dolce muffato (botrytis).


Orvieto Classico Muffa Nobile DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Trebbiano Toscano o Procanico e Grechetto (min. 60%) più altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione in provincia di Viterbo e nella regione Umbria (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Dal giallo oro tendente all’ambrato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Intenso, ricco, gradevole ed elegante.
  • Gusto: Dolce, lungo, armonioso e morbido.
  • Gradazione alcolica: 11° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 7/9°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di diversi mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale o meglio inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina normalmente a tutta la pasticceria a base di frutta secca ma anche ai formaggi saporiti ed erborinati con aggiunta di miele o confetture.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Note: Vino dolce muffato (botrytis).


Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare dell’Orvieto DOC

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V.1.0.22