Lison DOCG

Il Lison DOCG è un vino bianco secco prodotto da disciplinare nel territorio a cavallo fra Veneto e Friuli-Venezia Giulia, in un’ampia zona che dalla costa friulana si connette alla pianura veneta, fra i fiumi Livenza e Tagliamento. Per motivi di vicinanza  geografica, la denominazione Lison DOCG si divide fra le due regioni confinanti ed interessa diversi comuni fra le province come Treviso, Venezia e Pordenone.

Il vitigno alla base del vino Lison DOCG è il Tai, chiamato così soprattutto nel versante veneto della denominazione, ma anche con il suo nome più tradizionale di Friulano o Tocai Friulano. Lo stesso vitigno a bacca bianca è chiaramente legato all’omonimo vino prodotto in diverse altre zone della regione Friuli-Venezia Giulia. I terreni della DOCG, storicamente coltivati a vite, sono prettamente pianeggianti e nonostante ciò godono di ottima esposizione solare e di ventilazione costante con ampia escursione termica fra giorno e notte, condizioni tipiche delle produzioni vinicole di alta qualità.

Il Lison DOCG, prodotto anche in tipologia Classico in una zona ristretta del territorio, è un vino bianco secco con spiccata personalità, come del resto il vitigno da cui deriva, dotato di caratteristici profumi vegetali di fiori e frutta bianca ed un gusto asciutto e gradevole.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Lison DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Tai o Friulano (min. 85%) più altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nelle province di Venezia, Treviso e Pordenone (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso con eventuali riflessi dal verdognolo al dorato.
  • Profumo: Caratteristico e gradevole.
  • Gusto: Asciutto e vellutato con eventuale e gradevole percezione di legno.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai piatti a base di pesce in generale, carni bianche, formaggi freschi e mediamente stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Lison Classico DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Tai o Friulano (min. 85%) più altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nelle province di Venezia, Treviso e Pordenone (max. 15%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso con eventuali riflessi dal verdognolo al dorato.
  • Profumo: Caratteristico e gradevole.
  • Gusto: Asciutto e vellutato con eventuale e gradevole percezione di legno.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai piatti a base di pesce in generale, carni bianche, formaggi freschi e mediamente stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Lison DOCG

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V.1.0.22