Lambrusco di Sorbara DOC

Il Lambrusco di Sorbara DOC è un vino rosso o rosato emiliano prodotto secondo il disciplinare nel pieno della pianura modenese con uve dell’omonimo vitigno. Le caratteristiche del Lambrusco di Sorbara, come le altre varietà di Lambrusco sono il colore rosso rubino intenso, la spiccata acidità, una struttura contenuta ed un grado alcolico mai eccessivo, caratteristiche tipicamente associate alle specialità gastronomiche della cucina emiliana più classica, dalla pasta fatta in casa agli insaccati, ai bolliti etc.

Il Lambrusco di Sorbara è un antico vitigno a bacca nera forte e vigoroso, nonostante ciò è spesso soggetto ad acinellatura, fenomeno naturale in grado di limitarne la produttività. A causa di questo inconveniente i vini prodotti nell’omonima denominazione sono generalmente composti da una base del 60% circa di uve di Lambrusco di Sorbara e il restante 40% da altre varietà di lambrusco coltivate in zona come Grasparossa e Salamino.

Il Lambrusco di Sorbara DOC è un vino semplice e schietto, molto versatile, tipico della provincia di Modena, prodotto nella tradizionale versione frizzante o Spumante, sia rifermentato in bottiglia che in autoclave, dal profumo intenso e fruttato, in bocca tipicamente fresco, delicato e gradevole.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Lambrusco di Sorbara Rosso Frizzante DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco / Abboccato / Amabile / Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Lambrusco di Sorbara (min. 60%) , Lambrusco Salamino ed altri vitigni di Lambrusco (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Vivace.
  • Colore: Rosso rubino o granato di varia intensità.
  • Profumo:  Gradevole, che ricorda quello della violetta.
  • Gusto:  Secco o asciutto, abboccato o semi secco, amabile, dolce, di corpo fresco, sapido ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 10,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 13/15°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di pochi mesi, non oltre un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle paste asciutte di tutti i tipi, carni rosse e bianche, bolliti e cotechini, formaggi freschi o semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Lambrusco di Sorbara Rosso Spumante DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Brut / Extra-dry / Dry / Demi-sec / Doux.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Lambrusco di Sorbara (min. 60%) , Lambrusco Salamino ed altri vitigni di Lambrusco (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Rosso rubino o granato di varia intensità.
  • Profumo:  Gradevole, fine, gentile, floreale, ampio e composito.
  • Gusto:  Secco o asciutto, abboccato o semi secco, amabile, dolce, di corpo fresco, sapido ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di pochi mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle paste asciutte di tutti i tipi, carni rosse e bianche, bolliti e cotechini, formaggi freschi o semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Lambrusco di Sorbara Rosato Frizzante DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco / Abboccato / Amabile / Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Lambrusco di Sorbara (min. 60%) , Lambrusco Salamino ed altri vitigni di Lambrusco (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Vivace.
  • Colore: Rosato più o meno intenso.
  • Profumo:  Gradevole, fruttato e caratteristico.
  • Gusto:  Secco o asciutto, abboccato o semi secco, amabile, dolce, fresco, sapido ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 10,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 9/10°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di pochi mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle paste asciutte di tutti i tipi, carni rosse e bianche, bolliti e cotechini, formaggi freschi o semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Lambrusco di Sorbara Rosato Spumante DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Brut / Extra-dry / Dry / Demi-sec / Doux.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Lambrusco di Sorbara (min. 60%) , Lambrusco Salamino ed altri vitigni di Lambrusco (max. 40%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Rosato più o meno intenso.
  • Profumo:  Gradevole, fine, gentile, floreale, ampio e composito.
  • Gusto:  Secco o asciutto, abboccato o semi secco, amabile, dolce, di corpo fresco, sapido ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di pochi mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle paste asciutte di tutti i tipi, carni rosse e bianche, bolliti e cotechini, formaggi freschi o semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Lambrusco di Sorbara DOC

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.22