Conero DOCG

Il Conero DOCG è un vino rosso marchigiano particolarmente pregiato, prodotto secondo il disciplinare con une di Montepulciano e di Sangiovese, in un territorio che comprende alcuni comuni della provincia di Ancona nelle Marche. Il territorio di produzione del vino rosso del Conero, dalle caratteristiche pedoclimatiche veramente uniche, si estende lungo un’ampia zona, in gran parte collinare, una linea costiera formata dal Monte Conero che va dalla città di Ancona al confine con la provincia di Macerata, degradando fino all’entroterra di Osimo ed oltre.

Il Conero DOCG è uno dei vini marchigiani di più importanti, molto apprezzato per le sue qualità caratteristiche che ricordano vagamente il “taglio bordolese”, probabilmente uno dei vini rossi italiani di maggior pregio a base di Montepulciano e Sangiovese, due vitigni a bacca nera tipici del centro Italia. Il vino si presta molto bene all’affinamento in legno, che ne migliora il grado la morbidezza ed equilibrio. Il vino, anche se rosso, si abbina molto bene con numerose specialità gastronomiche locali, come Baccalà all’Anconetana e Brodetto di Pesce, oltre che innumerevoli altre pietanze della cucina italiana.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Conero DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Montepulciano (min. 85%) e Sangiovese (max. 15%).
  • Affinamento: Affinato 24 mesi, anche in botti di legno.
  • Colore: Rosso rubino.
  • Profumo: Gradevole e vinoso.
  • Gusto: Asciutto, armonico e ricco di corpo.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina alla perfezione con arrosti e brasati di carni rosse, selvaggina, salumi e formaggi saporiti, sughi a base di carne.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Conero DOCG

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.21