Tintilia del Molise DOC

Il Tintilia del Molise DOC è un vino rosso o rosato molisano prodotto da disciplinare con uve di Tintilia in un territorio variegato e diffuso all’interno dell’intera regione Molise, fra le province di Campobasso ed Isernia. La Tintilia è un vitigno a bacca nera autoctono, tipico dell’entroterra e del Sannio molisano, normalmente poco diffuso nel resto d’Italia ma tradizionalmente coltivato in queste zone, dalle aree collinari e pedemontane appenniniche sino alle coste adriatiche.

Il Tintilia del Molise DOC è un vino rosso dal carattere forte, strutturato e tannico, è caratteristico il suo profumo di frutti maturi e spezie, molto morbido e armonico al palato, si sposa benissimo con i piatti di carne della tradizione Molisana come il capretto, l’agnello ed il castrato, va comunque benissimo con diverse altre specialità del territorio ed oltre. Il vino è prodotto anche in tipologia Riserva, invecchiato almeno 24 mesi, e persino rosato.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Tintilia del Molise Rosso DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Tintilia (min. 95%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Molise (max. 5%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
  • Profumo: Vinoso, caratteristico, intenso e gradevole.
  • Gusto: Secco, armonico, morbido e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 11,50° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina alla perfezione con piatti e sughi a base di carni rosse, carni bianche e selvaggina in umido, formaggi saporiti e stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Tintilia del Molise Rosso Riserva DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Tintilia (min. 95%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Molise (max. 5%.).
  • Affinamento: Affinato 24 mesi.
  • Colore: Rosso granato con riflessi aranciati.
  • Profumo: Caratteristico, intenso e speziato.
  • Gusto: Secco, armonico, morbido e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 11,50° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina alla perfezione con piatti e sughi a base di carne, agnello e capretto in umido, formaggi saporiti e stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Tintilia del Molise Rosato DOC (Vino Rosato)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Tintilia (min. 95%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Molise (max. 5%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosato più o meno intenso.
  • Profumo: Fruttato e delicato.
  • Gusto: Asciutto, fresco, armonico e fruttato.
  • Gradazione alcolica: 11,50° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ed ampi ad una temperatura intorno ai 10/12°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina alla perfezione con piatti a base di verdure, antipasti e primi, carne e pesce in umido, intingoli vari e formaggi.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Tintilia del Molise DOC

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V.1.0.22