Taurasi DOCG

Il Taurasi DOCG è un vino rosso campano prodotto con uve di Aglianico in un ristretto numero di comuni della provincia di Avellino. Il territorio di produzione del Taurasi DOCG si estende lungo vaste aree collinari e pedemontane dell’Appennino Campano, particolarmente vocate per la viticoltura ed in particolare dell’Aglianico, vitigno principe dell’Irpinia, del Sannio. La varietà è di lunga ed antica tradizione, presente in zona dalla colonizzazione greca, probabilmente intorno al VI secolo a.C. Il nome Taurasi deriva certamente dall’omonimo paese in provincia di Avellino, un tempo Taurasia, città dell’antica Irpinia distrutta in epoca romana e successivamente ricostruita.

Il Taurasi DOCG è senza dubbio uno dei migliori vini rossi della Campania, gode di grande considerazione a livello nazionale ed internazionale, dotato di eleganza innata ed equilibrio, una spiccata attitudine all’invecchiamento che fra le altre cose gli conferisce maggiore carattere, corpo, mineralità e giusta alcolicità. Il Taurasi DOCG è prodotto da disciplinare anche in tipologia Riserva, con un lungo affinamento in botti di legno di almeno 48 mesi.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Taurasi DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Aglianico (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in provincia di Avellino (max. 15%.).
  • Affinamento: Affinato 36 mesi di cui almeno 18 in botti di legno.
  • Colore: Rosso rubino intenso tendente al granato e riflessi arancioni con l’invecchiamento.
  • Profumo: Caratteristico, gradevole, etereo e più o meno intenso.
  • Gusto: Asciutto, pieno, armonico, equilibrato, retrogusto persistente.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di diversi anni, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a sughi ed intingoli a base di carne, arrosti e brasati di carni rosse, selvaggina da piuma, formaggi a pasta dura e stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Taurasi Riserva DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Aglianico (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in provincia di Avellino (max. 15%.).
  • Affinamento: Affinato 48 mesi di cui almeno 12 in botti di legno.
  • Colore: Rosso rubino intenso tendente al granato e riflessi arancioni con l’invecchiamento.
  • Profumo: Caratteristico, gradevole, etereo e più o meno intenso.
  • Gusto: Asciutto, pieno, armonico, equilibrato, retrogusto persistente.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di diversi anni, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a sughi ed intingoli a base di carne, arrosti, brasati e stracotti di carni rosse, selvaggina da pelo in umido, formaggi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Taurasi DOCG

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.22