Montepulciano d’Abruzzo DOC

Il Montepulciano d’Abruzzo DOC è un vino rosso abruzzese prodotto secondo il disciplinare con le tipiche uve di Montepulciano in un’area che comprende diversi comuni della Provincia di Pescara in Abruzzo, dalla fascia litoranea adriatica all’entroterra collinare sino ai piedi del Massiccio del Gran Sasso.

Il Montepulciano d’Abruzzo è certamente il pilastro della produzione regionale ed uno dei migliori e più apprezzati vini rossi abruzzesi con alla base l’omonimo vitigno, una varietà autoctona molto antica e presente anche in numerosi vini del centro Italia. Il vino si presta naturalmente bene all’affinamento, anche di medio e lungo periodo.

Nota: Nella DOC sono presenti diverse sottozone con caratteristiche leggermente differenti.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Montepulciano d’Abruzzo DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Montepulciano (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Abruzzo (max. 15%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee tendenti al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Frutti rossi, spezie, intenso ed etereo.
  • Gusto: Pieno, secco, armonico e giustamente tannico.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 13/15°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle carni rosse in genere, sia grigliate che al forno che in umido, al maiale, all’agnello ed al pollame, ai formaggi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€).

Montepulciano d’Abruzzo Riserva DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Montepulciano (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Abruzzo (max. 15%.).
  • Affinamento: Affinato 24 mesi di cui almeno 9 in botti di legno.
  • Colore: Rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee tendenti al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Frutti rossi, spezie, intenso ed etereo.
  • Gusto: Pieno, secco, armonico e giustamente tannico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle carni rosse di ogni tipo, sia grigliate che al forno che in umido, ai bolliti, al maiale, alle carni ovine  come pecora ed agnello, ai formaggi stagionati ed erborinati.
  • Fascia di Prezzo: Medio Alta (da 20€ a 30€).

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Montepulciano d’Abruzzo DOCG

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V.1.0.22