Montefalco Sagrantino DOCG

Il Montefalco Sagrantino DOCG è un vino rosso umbro di grande pregio, prodotto secondo il disciplinare con uve di Sagrantino in purezza nelle aree intorno al comune di Montefalco e diversi altri comuni della provincia di Perugia, in Umbria. Il territorio comprende una zona collinare circoscritta, nel mezzo della pianura fra Perugia, Foligno e Spoleto, alle pendici del Monte Pennino, dove i magnifici borghi medioevali si fondono con paesaggi suggestivi immersi in un pedoclima a dir poco ideale.

Il Montefalco Sagrantino DOCG è senza dubbio il vino umbro più conosciuto ed apprezzato al mondo, con numerosi riconoscimenti internazionali per la sua qualità ed originalità, uno dei i vini rossi italiani più richiesti in assoluto. Prodotto con il Sagrantino, prezioso ed antico vitigno autoctono della zona, coltivato storicamente dai monaci per produrre il vino utilizzato nelle funzioni religiose. Il vino si adatta benissimo ai numerosi piatti a base di carne e cacciagione della zona, nella versione passito anche a dolci e pasticceria secca, più tantissimi altri abbinamenti classici della la cucina italiana.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Montefalco Sagrantino DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Sagrantino al 100%.
  • Affinamento: Affinato 36 mesi di cui 12 in botti di legno di rovere, più altri 4 mesi in bottiglia.
  • Colore: Rosso rubino intenso, talvolta con riflessi violacei e tendenti al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Delicato e caratteristico di more.
  • Gusto: Asciutto e armonico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alle carni rosse, agnello, capretto e cacciagione in genere, formaggi duri stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Note: Anche con menzione “Vigna“.


Montefalco Sagrantino Passito DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Sagrantino al 100%.
  • Affinamento: Affinato 36 mesi di cui 12 in botti di legno di rovere, più altri 4 mesi in bottiglia.
  • Colore: Rosso rubino carico, talvolta con riflessi violacei e tendenti al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Delicato e caratteristico di more e frutti rossi.
  • Gusto: Dolce, armonico e gradevole.
  • Gradazione alcolica: 18° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici piccoli ad una temperatura intorno ai 12/14°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alla pasticceria secca, crostate di frolla con frutti rossi.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Montefalco Sagrantino DOCG

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V.1.0.21