Frascati Superiore DOCG

Il Frascati Superiore DOCG è un vino bianco laziale prodotto secondo il disciplinare con uve di Malvasia Bianca di Candia o Malvasia del Lazio, in una zona che comprende diversi comuni della provincia di Roma nel Lazio. La denominazione Frascati Superiore comprende un ampio territorio, dalle colline intorno alla Capitale sino al litorale di Ostia ed al confine con il Parco dei Castelli Romani.

Il Frascati Superiore DOCG è un vino bianco molto conosciuto ed apprezzato, sicuramente uno dei migliori dell’intera produzione regionale con alla base la Malvasia Bianca di Candia, un vitigno fra i più diffusi ed utilizzati nel Lazio. La varietà di Candia , della famiglia delle Malvasie, è presente in zona fin dall’antichità, importata dai greci durante la colonizzazione della Magna Grecia, è particolarmente adatta alla produzione di vini bianchi secchi, delicati e caratteristici. Il vino si presta ad un breve affinamento, circa un anno, che ritroviamo nella versione Frascati Superiore DOCG Riserva.

I profumi richiamano note floreali, fruttate e minerali, molto gradevole al palato, secco, buona la freschezza e la sapidità, lungo il finale. Il Frascati Superiore DOCG si sposa benissimo con diverse specialità della cucina tipica laziale, almeno quelle con una base più delicata, in primo luogo gli antipasti a base di salumi e porchetta al forno, carni bianche e pesce alla griglia, formaggi freschi etc.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Frascati Superiore DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Malvasia Bianca di Candia (min. 70%) e altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio (max. 30%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo:  Intenso, caratteristico e delicato.
  • Gusto: Secco, sapido, morbido, fine e vellutato.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alla cucina delicata, piatti di pesce o carne bianca, formaggi freschi.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Frascati Superiore Riserva DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Malvasia Bianca di Candia (min. 70%) e altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio (max. 30%).
  • Affinamento: Affinato 12 mesi di cui almento 3 in bottiglia.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo:  Intenso, caratteristico e delicato.
  • Gusto: Secco, sapido, morbido, fine e vellutato.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alla cucina delicata, piatti di pesce o carne bianca, formaggi freschi.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Frascati Superiore DOCG

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V.1.0.21