Frascati DOC

Il Frascati DOC è un vino bianco laziale prodotto da disciplinare con uve di Malvasia Bianca di Candia o Malvasia del Lazio all’interno di una vasta zona che comprende la capitale Roma e diversi comuni limitrofi come appunto Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone etc. La denominazione Frascati Doc si estende dalle pendici nord dei Colli Albani fino alla città di Roma ed Ostia, compreso parte del versante costiero del Lazio.

Il Frascati DOC è il vino bianco romano per eccellenza, senz’altro il più conosciuto fra i vini laziali, è prodotto con uno dei classici vitigni regionali, la Malvasia Bianca di Candia, varietà a bacca bianca molto utilizzata in regione. La Malvasia di Candia è molto diffusa anche in buona parte del centro Italia, dove è presente fin dall’antichità, furono infatti i greci ad introdurla durante la colonizzazione della Magna Grecia, la varietà è particolarmente adatta alla produzione di vini bianchi secchi e delicati. Il Frascati DOC si presta benissimo al processo di spumantizzazione dal quale si ottengono vini spumanti freschi, equilibrati e dal gusto armonico.

I profumi del Frascati DOC sono intensi ma delicati, caratteristici di fiori e frutti bianchi, molto armonico e fresco al palato, gradevole il gusto secco e leggermente amarotico, persistente il finale. Il vino si abbina ottimamente con numerose specialità della cucina romana, dagli antipasti a base di salumi e verdure, tipicamente porchetta, ai primi piatti della tradizione come cacio e pepe, gricia, carbonara, secondi a base di carne bianca o pesce, nella versione spumante anche con baccalà fritto alla romana o carciofi alla giudia, frittate, formaggi semi stagionati etc.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Frascati DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Malvasia Bianca di Candia (min. 70%) e altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio (max. 30%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso.
  • Profumo:  Intenso, caratteristico e delicato con note floreali.
  • Gusto: Secco, sapido, morbido.
  • Gradazione alcolica: 11° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente con antipasti a base di salumi, verdure, primi piatti saporiti, secondi piatti di pesce o carne bianca, formaggi semi stagionati etc.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Frascati Spumante DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Brut / Extra dry.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Malvasia Bianca di Candia (min. 70%) e altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio (max. 30%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Giallo paglierino chiaro.
  • Profumo:  Fine e caratteristico.
  • Gusto: Armonico, da brut a extradry.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente con antipasti caldi o freddi, fritti di verdure e pesce, verdure, primi piatti con sughi di pesce, secondi piatti di pesce o carne etc.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Frascati DOC

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V.1.0.21