Dolcetto d’Alba DOC

Il Dolcetto d’Alba DOC è un vino rosso piemontese prodotto da disciplinare con le omonime uve di Dolcetto nel cuore delle Langhe, in Piemonte. Il territorio del Dolcetto d’Alba DOC è formato da numerosi comuni della provincia di Cuneo, quasi tutti a sud del fiume Tanaro, le sue vigne poggiano su colline ampie, luminose e ben ventilate, immerse in un paesaggio suggestivo e ricco di storia dove prendono vita alcune delle eccellenze dell’enologia nazionale. I terreni argillosi e calcarei tipici della Langhe, anche se non sempre omogenei per composizione, donano al vino freschezza ed eleganza, un tratto distintivo che accomuna diversi prodotti dell’enologia locale.

Considerato tradizionalmente “il vino di tutti i giorni” per il suo carattere schietto, il Dolcetto d’Alba DOC sa invece stupire per le sue qualità non comuni, considerato da molti una delle eccellenze del territorio. Il profumo è ricco, vinoso e fruttato con sentori di ciliegia matura e prugna, in bocca è asciutto, caldo e delicato, giustamente tannico con retrogusto amarognolo e persistente. Un vino che si sposa bene con molte specialità della tradizione piemontese, praticamente a tutto pasto, in particolare con i salumi della tradizione, primi piatti di carne, pasta fresca ripiena, zuppe e risotti, funghi, secondi di carne cruda, arrosti e formaggi. Il Dolcetto d’Alba DOC è prodotto anche nella tipologia Superiore con affinamento di almeno 12 mesi.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Dolcetto d’Alba DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Dolcetto al 100%.
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino.
  • Profumo: Fruttato, caratteristico.
  • Gusto: Asciutto, amarognolo, armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi patti a base di carne, arrosti di carni bianche e rosse, battuta di carne al coltello, funghi, salumi e formaggi semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Note: Anche con menzione “Vigna“.


Dolcetto d’Alba Superiore DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Dolcetto al 100%.
  • Affinamento: Affinato 12 mesi.
  • Colore: Rosso rubino.
  • Profumo: Fruttato, caratteristico.
  • Gusto: Asciutto, amarognolo, armonico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi piatti a base di carne, arrosti di carni bianche e rosse, battuta di carne al coltello, funghi, salumi e formaggi semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Note: Anche con menzione “Vigna“.


Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Dolcetto d’Alba DOC

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V.1.0.22