Cerasuolo di Vittoria DOCG

Il Cerasuolo di Vittoria DOCG è un vino rosso siciliano prodotto secondo il disciplinare con uve di Nero d’Avola e Frappato in una vasta area del sud della Sicilia, fra le province di Ragusa, Catania e Caltanissetta. Il territorio della denominazione comprende le aree collinari che dai massicci montuosi centrali dell’isola degradano dolcemente verso il mare, una perfetta esposizione alla luce del sole ed un terreno fertile e ben ventilato danno origine ad uno dei vini più pregiati e ricercati della Sicilia, per il momento unica DOCG riconosciuta.

Le uve sono entrambe molto tipiche della zona, il loro utilizzo congiunto è da sempre considerato l’ideale per le produzioni vinicole locali, una vera accoppiata vincente e presente in diversi rossi siciliani, questo vale in particolare per il Cerasuolo di Vittoria DOCG. I vitigni hanno caratteristiche diverse fra loro ma decisamente complementari, il Frappato infatti conferisce al vino un carattere più delicato e fine con note fruttate, il Nero d’Avola è più potente e robusto, insieme contribuiscono al mix perfetto e contemporaneamente un forte legame con il territorio.

Il Cerasuolo di Vittoria DOCG è un vino molto fine ed  equilibrato, si presenta con un bel colore rosso ciliegia, da quì l’appellativo di “Cerasuolo”, ciliegia che ritroviamo anche nel sofisticato bouquet, al naso infatti note delicate di fiori e frutta ma anche di spezie e macchia mediterranea, in bocca è secco, di buon corpo, armonico e vellutato, dove spicca la ciliegia ed i frutti di bosco. Il vino è prodotto anche in tipologia Classico con almeno 18 mesi di affinamento. Il Cerasuolo di Vittoria DOCG si abbina perfettamente ai piatti più caratteristici della cucina e della gastronomia siciliana, ma anche i classici primi e secondi piatti a base di carne, ragù, arrosti e brasati, formaggi saporiti etc.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Cerasuolo di Vittoria DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nero d’Avola (dal 50 al 70%) e Frappato (dal 30 al 50%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Da rosso ciliegia a violaceo.
  • Profumo: Floreale e fruttato.
  • Gusto: Secco, pieno, morbido e armonico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi a base di carne, arrosti di carni bianche e rosse, brasati, agnello, formaggi saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Nero d’Avola (dal 50 al 70%) e Frappato (dal 30 al 50%).
  • Affinamento: Affinato 18 mesi.
  • Colore: Rosso ciliegia tendente al granato.
  • Profumo: Ciliegia, con l’invecchiamento prugna secca, cioccolato, cuoio, tabacco.
  • Gusto: Secco, pieno, morbido e armonico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad arrosti di carni bianche e rosse, brasati, agnello, selvaggina, formaggi stagionati e saporiti.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Cerasuolo di Vittoria DOCG

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V.1.0.22