Cannonau di Sardegna DOC

Il Cannonau di Sardegna DOC è un vino rosso o rosato sardo prodotto con uve di Cannonau, la denominazione comprende l’intero territorio della Sardegna e corrisponde a circa il 20% del totale della produzione vinicola isolana. Il Cannonau è certamente il più tradizionale dei vitigni coltivati in Sardegna su terreni collinari perfettamente esposti alla luce ed alla ventilazione naturale, originariamente chiamato Garnache o Garnacha, ancora oggi molto coltivato in Francia e Spagna, si pensava erroneamente fosse stato introdotto dagli aragonesi nel XIV secolo ma recenti studi hanno invece confermato che il luogo d’origine dell’antico vitigno pare essere proprio l’isola sarda. Nonostante la denominazione interessi l’intera Sardegna, le province centro orientali di Ogliastra e Nuoro rappresentano il cuore storico e tradizionale del vitigno con la tipologia Cannonau di Sardegna Classico DOC, al cui interno sono presenti anche le sottozone Nepente di Oliena, Capo Ferrato e Jerzu.

Il Cannonau di Sardegna DOC  è un vino caldo e strutturato, con una gradazione alcolica importante, anche se non eccessiva, un bouquet ampio e persistente di frutti rossi e neri maturi con note speziate e di macchia mediterranea, gusto sapido ed armonico anche se non particolarmente complesso, veramente l’ideale per essere degustato con le classiche specialità della gastronomia locale o semplicemente con piatti di carne o formaggi stagionati. Il Cannonau di Sardegna DOC è prodotto anche in versione dolce nelle tipologie passito o liquoroso.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Cannonau di Sardegna Rosso DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Cannonau (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 15%.)
  • Affinamento: Affinato 12 mesi.
  • Colore: Rosso rubino più o meno intenso.
  • Profumo: Gradevole e caratteristico di frutti rossi e neri maturi, spezie e macchia mediterranea.
  • Gusto: Sapido, caratteristico e leggermente tannico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad arrosti e brasati di carni bianche e rosse, agnello e capretto, selvaggina, formaggi stagionati e maturi.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Cannonau di Sardegna Rosso Riserva DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Cannonau (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 15%.)
  • Affinamento: Affinato 24 mesi di cui almeno 6 in botti di legno.
  • Colore: Rosso rubino più tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Gradevole e caratteristico floreale e fruttato, balsamico e speziato.
  • Gusto: Sapido, pieno, molto caldo, morbido con retrogusto amarognolo, leggermente tannico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad arrosti e brasati di carni bianche e rosse, agnello e capretto, selvaggina da pelo e da piuma, formaggi stagionati e maturi.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Cannonau di Sardegna Rosato DOC (Vino Rosato)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Cannonau (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 15%.)
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosato più o meno intenso.
  • Profumo: Gradevole e caratteristico floreale e fruttato.
  • Gusto: Sapido e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 13/15°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi piatti, carni bianche e rosse, agnello e capretto arrosto, formaggi freschi e stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Cannonau di Sardegna Passito DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Passito.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Cannonau (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 15%.)
  • Affinamento: Affinato 12 mesi.
  • Colore: Dal rosso rubino al granato.
  • Profumo: Intenso, etereo, di frutta matura.
  • Gusto: Sapido, dolce, pieno, rotondo e suadente.
  • Gradazione alcolica: 15° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici piccoli ad una temperatura intorno ai 10/13°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a pasticceria secca, miele, sapa, confetture, frutta secca e formaggi.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Cannonau di Sardegna Liquoroso DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Liquoroso.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Cannonau (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 15%.)
  • Affinamento: Affinato 6 mesi in botti di legno.
  • Colore: Rosso tendente al granato.
  • Profumo: Intenso, etereo, di confettura matura.
  • Gusto: Dolce, caratteristico, etereo, sapido, rotondo e suadente.
  • Gradazione alcolica: 18° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici piccoli ad una temperatura intorno ai 10/13°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alla pasticceria secca e dolci in generale.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Cannonau di Sardegna Classico DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Cannonau (min. 90%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 10%.)
  • Affinamento: Affinato 24 mesi di cui almeno 12 in botti di legno.
  • Colore: Rosso rubino brillante tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Gradevole e caratteristico di frutti rossi e neri maturi, balsamico, di spezie e macchia mediterranea.
  • Gusto: Sapido, pieno, molto caldo, morbido, retrogusto amarognolo.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad arrosti e brasati di carni bianche e rosse, agnello e capretto arrosto, selvaggina, formaggi stagionati e maturi.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Cannonau di Sardegna DOC

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.22