Aglianico del Vulture DOC

L’Aglianico del Vulture DOC è un vino rosso lucano ottenuto unicamente da uve di Aglianico ed Aglianico nero coltivate nelle aree collinari alle pendici del Monte Vulture, a nord delle Basilicata. L’Aglianico del Vulture DOC è un vino che gode di una grande fama, certamente uno dei rossi italiani più pregiati ed importanti, definito da qualcuno il “Barolo del sud” per le sue rare doti di equilibrio ed eleganza.

Il segreto di questo vino è senz’altro la maturazione tardiva delle sue uve, coltivate intorno ai 500 mt. di altitudine su terreni vulcanici estremamente ricchi e condizioni pedoclimatiche davvero uniche. L’Aglianico del Vulture DOC gode naturalmente di una forte personalità e caratteristiche davvero accattivanti, sapidità, acidità e tannini con grandi concentrazioni di aromi di frutti rossi, aromi che migliorano con il tempo e l’affinamento in legno diventando sempre più complessi e strutturati fino a raggiungere risultati davvero inaspettati con note minerali, speziate e di cioccolato fondente etc.

L’Aglianico del Vulture DOC è prodotto anche in versione Spumante con uve raccolte precocemente per salvaguardarne acidità e freschezza.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Aglianico del Vulture DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco / Abboccato.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Aglianico e/o Aglianico Nero al 100%.
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino tendente al granato.
  • Profumo: Tipico, gradevole, intenso e fruttato.
  • Gusto: Dal secco all’abboccato, caratteristico, giustamente tannico e sapido.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad arrosti e brasati di carni bianche e rosse, cacciagione, formaggi semi stagionati e stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Aglianico del Vulture Spumante DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Brut / Extra-dry.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Aglianico e/o Aglianico Nero al 100%.
  • Affinamento: Affinato almeno 9 mesi in bottiglia.
  • Spuma: Fine e persistente.
  • Colore: Rosso rubino tendente al granato.
  • Profumo: Tipico, gradevole e fruttato.
  • Gusto: Dal Brut all’Extra-dry.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici stretti o flute ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad aperitivi, antipasti e secondi di carne, contorni di verdure e funghi, formaggi semi stagionati e stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Aglianico del Vulture DOC

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V.1.0.22