Rossese di Dolceacqua DOC

Il Rossese di Dolceacqua DOC è un vino rosso ligure prodotto da disciplinare con uve di Rossese in diversi comuni della provincia di Imperia, territorio che si sviluppa intorno all’omonimo comune di Dolceacqua. Il vitigno Rossese, nonostante gli vengano attribuite origini francesi, è considerato da molti autoctono della Liguria e fortemente legato alle tradizioni locali, i vigneti si estendono da secoli nelle aree collinari interne, perfettamente esposte e ventilate, in alcuni tratti sino alla costa con la tipica forma a terrazzamento.

Il vino Rossese di Dolceacqua DOC ha caratteristiche qualitative davvero sorprendenti, certamente il vino rosso più conosciuto fra quelli del panorama ligure, delicatamente floreale e fruttato, con spiccati profumi mediterranei, un gusto caldo delicatamente aromatico che si abbina alla perfezione con la classica gastronomia del ponente ligure. Il Vino è prodotto con almeno il 95% di vitigno Rossese nelle tipologie Dolceacqua DOC e Dolceacqua DOC Superiore.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Rossese di Dolceacqua DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Rossese (min. 95%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in regione Liguria (max. 5%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Vinoso intenso, delicato e caratteristico.
  • Gusto: Caldo, morbido ed aromatico.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina con piatti di carne saporiti come stufati ed intingoli vari, carni rosse in generale e selvaggina.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Rossese di Dolceacqua Superiore DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Rossese (min. 95%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in regione Liguria (max. 5%.).
  • Affinamento: Affinato circa 12 mesi.
  • Colore: Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Vinoso intenso, delicato e caratteristico.
  • Gusto: Caldo, morbido ed aromatico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina con piatti di carne saporiti come stufati ed intingoli vari, carni rosse in generale e selvaggina.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Rossese di Dolceacqua DOC

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V.1.0.21