La Malvasia delle Lipari DOC è un vino bianco siciliano prodotto secondo il disciplinare con le omonime uve aromatiche di Malvasia delle Lipari esclusivamente nelle isole Eolie, dette anche isole Lipari, in Sicilia. La produzione è attualmente diffusa in tutto l’arcipelago, in particolare nelle isole più importanti per estensione e densità abitativa come Lipari, Salina e Vulcano.
Le vigne di Malvasia sono coltivate in appezzamenti tanto suggestivi quanto difficili da raggiungere, posti fino 400 m.s.l.m. e ricavati su terrazzamenti scoscesi tenuti insieme da fitta rete di muri a secco. Il microclima e la tipica composizione vulcanica e sabbiosa dei suoli sono l’ideale per conferire al vino la giusta dolcezza ed acidità. Il vitigno Malvasia è presente nell’arcipelago liparese da tempi immemorabili, importato probabilmente dai greci durante la colonizzazione della Magna Grecia e diffuso in tutta Europa dai Veneziani. Questa rara varietà di uve, per diverse motivazioni, insularità, bassa resa dei terreni, costi elevati etc, ha recentemente rischiato di scomparire per sempre, ma grazie a piccoli produttori illuminati e motivati a proseguire, tutto ciò non è mai successo e l’impegno ha fin’ora ripagato pienamente.
La Malvasia di Lipari DOC è un vino che desta sempre notevole interesse ed ha successo in tutto il mondo, apprezzato principalmente per le sue doti di dolcezza ed aromaticità, prodotto anche in tipologia secco, ma è nella versione passito che esprime le sue caratteristiche migliori, profumi intensi di frutta matura e miele ma anche contrasti balsamici, decisamente dolce ed aromatico al palato, intenso ed alcolico. Il passito si abbina benissimo alla pasticceria secca come la pasta di mandorle tradizionale siciliana, amaretti e biscotti, ma anche formaggi piccanti o erborinati abbinati a confetture o miele amaro.
Tipologie del vino:
All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.
Malvasia delle Lipari DOC (Vino Bianco)
- Versioni: Dolce.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Malvasia di Lipari (max. 95%) e Corinto Nero (dal 5 all’8%).
- Affinamento: Dato non disponibile.
- Colore: Giallo dorato o ambrato.
- Profumo: Aromatico e caratteristico.
- Gusto: Dolce-aromatico.
- Gradazione alcolica: 11,5° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ad antipasti, primi piatti, piatti di pesce e formaggi a pasta molle.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Malvasia delle Lipari Passito DOC (Vino Bianco)
- Versioni: Dolce.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Malvasia di Lipari (max. 95%) e Corinto Nero (dal 5 all’8%).
- Affinamento: Affinato 6 mesi.
- Colore: Giallo dorato o ambrato.
- Profumo: Aromatico e caratteristico.
- Gusto: Dolce-aromatico.
- Gradazione alcolica: 18° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici piccoli ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente alla pasticceria secca soprattutto a base di mandorle, formaggi erborinati e stagionati in abbinamento a confetture.
- Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)
Malvasia delle Lipari Liquoroso DOC (Vino Bianco)
- Versioni: Dolce.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Malvasia di Lipari (max. 95%) e Corinto Nero (dal 5 all’8%).
- Affinamento: Affinato 6 mesi.
- Colore: Giallo dorato o ambrato.
- Profumo: Aromatico e caratteristico.
- Gusto: Dolce-aromatico.
- Gradazione alcolica: 20° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici piccoli ad una temperatura intorno ai 7/9°C.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
- Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai dolci ed ai dessert in generale.
- Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)
Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare della Malvasia delle Lipari DOC
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V.1.0.21