Lago di Caldaro DOC

Il Lago di Caldaro DOC o Kalter DOC è un vino rosso alto atesino prodotto da disciplinare con uve di Shiava nel cuore del Trentino-Alto Adige, fra le province di Bolzano e Trento. Il territorio del Lago di Caldaro DOC corrisponde in buona parte alle ampie colline ed i versanti della vallata del fiume Adige e si sviluppa da nord a sud lungo la direttrice Bolzano-Trento. La fertile ed assolata Valle dell’Adige è storicamente riconosciuta come zona vocata per la coltivazione della vite, sin da epoca romana e poi durante il medioevo considerata come punto di riferimento della vitivinicoltura del Sud Titolo e di quella di lingua tedesca in generale. Le aree più centrali della produzione corrispondono naturalmente a quelle vicine all’omonimo comune di Caldaro più una manciata di comuni fra Alto Adige e Trentino.

Il vitigno Schiava è uno dei più antichi e tradizionalmente presenti nel bacino dell’Adige, è una varietà a bacca nera autoctona della regione e presente in loco da tempo davvero immemorabile, probabilmente importata dalla Slavonia ed in seguito adattata al caratteristico microclima temperato della zona.

Il Lago di Caldaro DOC è un vino rosso delicato e gradevole al naso, con sentori di viola e frutti rossi, un gusto fresco, armonico, morbido e giustamente tannico che si abbina alla perfezione con le numerose specialità della cucina e della gastronomia locale come speck e salumi in generale, canederli in brodo in brodo e primi piatti a base di carne, stufati di maiale, arrosti di pollame e carni bianche etc.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Lago di Caldaro DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Schiava Gentile, Schiava Grossa e Schiava Grigia (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Bolzano e Trento (max. 15%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino, da chiaro a medio.
  • Profumo: Delicato, gradevole e caratteristico.
  • Gusto: Morbido, armonico e leggermente ammandorlato.
  • Gradazione alcolica: 10,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai salumi, primi patti a base di carne, arrosti di carni bianche, stufati di maiale.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Lago di Caldaro Classico DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Schiava Gentile, Schiava Grossa e Schiava Grigia (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Bolzano e Trento (max. 15%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino, da chiaro a medio.
  • Profumo: Delicato, gradevole e caratteristico.
  • Gusto: Morbido, armonico e leggermente ammandorlato.
  • Gradazione alcolica: 10,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai salumi, primi patti a base di carne, arrosti di carni bianche, stufati di maiale.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Lago di Caldaro Classico Superiore DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Schiava Gentile, Schiava Grossa e Schiava Grigia (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Bolzano e Trento (max. 15%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino, da chiaro a medio.
  • Profumo: Delicato, gradevole e caratteristico.
  • Gusto: Morbido, armonico e leggermente ammandorlato.
  • Gradazione alcolica: 11° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai salumi, primi patti a base di carne, arrosti di carni bianche, stufati di maiale.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Lago di Caldaro Scelto (Auslese) DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Schiava Gentile, Schiava Grossa e Schiava Grigia (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Bolzano e Trento (max. 15%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino, da chiaro a medio.
  • Profumo: Delicato, gradevole e caratteristico.
  • Gusto: Morbido, armonico e leggermente ammandorlato.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai salumi, primi patti a base di carne, arrosti di carni bianche, stufati di maiale.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Lago di Caldaro Scelto (Auslese) Classico DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Schiava Gentile, Schiava Grossa e Schiava Grigia (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Bolzano e Trento (max. 15%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino, da chiaro a medio.
  • Profumo: Delicato, gradevole e caratteristico.
  • Gusto: Morbido, armonico e leggermente ammandorlato.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai salumi, primi patti a base di carne, arrosti di carni bianche, stufati di maiale.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Lago di Caldaro Scelto (Auslese) Classico Superiore DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Schiava Gentile, Schiava Grossa e Schiava Grigia (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Bolzano e Trento (max. 15%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino, da chiaro a medio.
  • Profumo: Delicato, gradevole e caratteristico.
  • Gusto: Morbido, armonico e leggermente ammandorlato.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai salumi, primi patti a base di carne, arrosti di carni bianche, stufati di maiale.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Lago di Caldaro DOC

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V.1.0.22