Cirò DOC

Il Cirò DOC è un vino rosso calabrese prodotto anche nelle versioni bianco o rosato secondo il disciplinare con uve di Gaglioppo o Greco Bianco, varia a seconda della tipologia, in un’area della Calabria che comprende diversi comuni della provincia di Crotone, in particolare Cirò Marina, da cui il vino prende il nome, ed altri nelle vicinanze. Il territorio di produzione parte dalle aree pedemontane ai piedi della Sila fino alla costa ionica, lungo il confine con la provincia di Cosenza.

Il Cirò è una delle DOC di maggiore prestigio della regione, certamente uno fra i migliori vini calabresi prodotti, con numerosi riconoscimenti, anche internazionali per il livello di eccellenza raggiunto negli anni. Come detto, il vino Cirò si compone di due tipologie fondamentali, un vino rosso a base di Gaglioppo, antico vitigno autoctono a bacca nera tipico delle aree costiere e dell’entroterra ionico, introdotto anticamente nelle aree colonizzate della Magna Grecia, ed un vino bianco a base di Greco Bianco, varietà abbastanza comune in tutta la regione. Le diverse tipologie prevedono anche un vino rosè, oltre che il rosso Classico, Superiore e Riserva.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Cirò Rosso DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Gaglioppo (min. 80%) ed altri vitigni a bacca nera o bianca idonei alla coltivazione in regione Calabria (max. 20%.).
  • Affinamento: Affinato almeno 6 mesi.
  • Colore: Rosso rubino più o meno intenso, con riflessi violacei, tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Gradevole, delicato, particolarmente vinoso.
  • Gusto: Secco, corposo, caldo, armonico, più vellutato con l’invecchiamento.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente agli arrosti di carni bianche e rosse, anche pollame o cacciagione, formaggi semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio bassa (fino a 10€)

Cirò Classico DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Gaglioppo (min. 80%) ed altri vitigni a bacca nera o bianca idonei alla coltivazione in regione Calabria (max. 20%.).
  • Affinamento: Affinato almeno 6 mesi.
  • Colore: Rosso rubino più o meno intenso, con riflessi violacei, tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Gradevole, delicato, particolarmente vinoso.
  • Gusto: Secco, corposo, caldo, armonico, più vellutato con l’invecchiamento.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente agli arrosti di carni bianche e rosse, anche pollame o cacciagione, formaggi semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio bassa (fino a 10€)

Cirò Superiore DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Gaglioppo (min. 80%) ed altri vitigni a bacca nera o bianca idonei alla coltivazione in regione Calabria (max. 20%.).
  • Affinamento: Affinato almeno 6 mesi.
  • Colore: Rosso rubino più o meno intenso, con riflessi violacei, tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Gradevole, delicato, particolarmente vinoso.
  • Gusto: Secco, corposo, caldo, armonico, più vellutato con l’invecchiamento.
  • Gradazione alcolica: 13,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente agli arrosti di carni bianche e rosse, anche pollame o cacciagione, formaggi semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio bassa (fino a 10€)

Cirò Classico Superiore DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Gaglioppo (min. 80%) ed altri vitigni a bacca nera o bianca idonei alla coltivazione in regione Calabria (max. 20%.).
  • Affinamento: Affinato almeno 6 mesi.
  • Colore: Rosso rubino più o meno intenso, con riflessi violacei, tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Gradevole, delicato, particolarmente vinoso.
  • Gusto: Secco, corposo, caldo, armonico, più vellutato con l’invecchiamento.
  • Gradazione alcolica: 13,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente agli arrosti di carni bianche e rosse, anche pollame o cacciagione, formaggi semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio bassa (fino a 10€)

Cirò Superiore Riserva DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Gaglioppo (min. 80%) ed altri vitigni a bacca nera o bianca idonei alla coltivazione in regione Calabria (max. 20%.).
  • Affinamento: Affinato almeno 24 mesi.
  • Colore: Rosso rubino più o meno intenso, con riflessi violacei, tendente al granato.
  • Profumo: Gradevole, delicato, particolarmente vinoso.
  • Gusto: Secco, corposo, caldo, armonico, vellutato.
  • Gradazione alcolica: 13,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente agli arrosti di carni bianche e rosse, anche pollame o cacciagione, formaggi semi stagionati e stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Cirò Classico Superiore Riserva DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Gaglioppo (min. 80%) ed altri vitigni a bacca nera o bianca idonei alla coltivazione in regione Calabria (max. 20%.).
  • Affinamento: Affinato almeno 24 mesi.
  • Colore: Rosso rubino più o meno intenso, con riflessi violacei, tendente al granato.
  • Profumo: Gradevole, delicato, particolarmente vinoso.
  • Gusto: Secco, corposo, caldo, armonico, vellutato.
  • Gradazione alcolica: 13,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente agli arrosti di carni bianche e rosse, anche pollame o cacciagione, formaggi semi stagionati e stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Cirò Rosato DOC (Vino Rosè)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Gaglioppo (min. 80%) ed altri vitigni a bacca nera o bianca idonei alla coltivazione in regione Calabria (max. 20%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile
  • Colore: Rosè più o meno intenso.
  • Profumo: Delicato e vinoso.
  • Gusto: da secco ad abboccato, fresco, armonico e gradevole.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 9/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, non più di un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o anche verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi piatti con sughi leggeri, secondi di carne, formaggi freschi o semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio bassa (fino a 10€)

Cirò Bianco DOC (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Greco Bianco (min. 80%) ed altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in regione Calabria (max. 20%.).
  • Affinamento: Dato non disponibile
  • Colore: Giallo paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli.
  • Profumo: Armonico, gradevole.
  • Gusto: Da secco ad abboccato, armonico, delicato, caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 11° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 8/10°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche mese, non più di un anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata o anche verticale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a primi piatti con sughi leggeri, secondi di carne, formaggi freschi o semi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio bassa (fino a 10€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Cirò DOC

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V.1.0.21