Il Cesanese del Piglio DOCG o “Piglio” è un vino rosso laziale della provincia di Frosinone, nella regione Lazio, prodotto da disciplinare con uve di Cesanese. La denominazione comprende soltanto pochi comuni nel territorio collinare che si estende ai piedi dei Monti Ernici, nell’alta valle del fiume Sacco. I terreni di alta e media collina deputati alla coltivazione del vitigno sono l’ideale per produzioni di elevata qualità, l’esposizione e l’aerazione naturale dei vigneti creano condizioni ideali per questa particolare varietà. I vitigni utilizzati per la produzione del vino Cesanese del Piglio DOCG sono il Cesanese comune, varietà a bacca nera diffusa in buona parte del centro Italia e/o il Cesanese d’Affile, più tipico della zona.
Il Cesanese del Piglio DOCG è un vino rosso dotato naturalmente di una buona struttura, corposo e ricco, con il giusto apporto di tannini, il colore è intenso, spiccano le note fruttate e floreali con richiami minerali e leggermente speziati. Il vino è prodotto in diverse tipologie, come prevede il disciplinare, che differiscono dal periodo di affinamento, dal Cesanese del Piglio DOCG base alla tipologia Superiore o Superiore Riserva.
Tipologie del vino:
All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.
Cesanese del Piglio DOCG (Vino Rosso)
- Versioni: Secco.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Cesanese comune o Cesanese d’Affile (min. 90%) ed altri vitigni a bacca nera complementari idonei alla coltivazione in regione Lazio (max. 10%.).
- Affinamento: Dato non disponibile.
- Colore: Rosso rubino con riflessi violacei.
- Profumo: Caratteristico.
- Gusto: Secco, morbido e leggermente amarognolo.
- Gradazione alcolica: 12° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
- Abbinamenti: Il vino si abbina alla perfezione con piatti di carne, sughi ed intingoli, selvaggina, formaggi mediamente stagionati.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Cesanese del Piglio Superiore DOCG (Vino Rosso)
- Versioni: Secco.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Cesanese comune o Cesanese d’Affile (min. 90%) ed altri vitigni a bacca nera complementari idonei alla coltivazione in regione Lazio (max. 10%.).
- Affinamento: Dato non disponibile.
- Colore: Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento.
- Profumo: Intenso ed ampio, con note fruttate e floreali.
- Gusto: Secco ed armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo
- Gradazione alcolica: 13° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
- Abbinamenti: Il vino si abbina alla perfezione con piatti di carne, sughi ed intingoli, selvaggina, formaggi mediamente stagionati.
- Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)
Cesanese del Piglio Superiore Riserva DOCG (Vino Rosso)
- Versioni: Secco.
- Composizione: Prodotto con vitigni di Cesanese comune o Cesanese d’Affile (min. 90%) ed altri vitigni a bacca nera complementari idonei alla coltivazione in regione Lazio (max. 10%.).
- Affinamento: Affinato 20 mesi di cui 6 in bottiglia.
- Colore: Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento.
- Profumo: Intenso ed ampio, con note fruttate e floreali.
- Gusto: Secco, armonico e strutturato con retrogusto gradevolmente amarognolo
- Gradazione alcolica: 14° circa.
- Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
- Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
- Abbinamenti: Il vino si abbina alla perfezione con primi e secondi piatti di carne, sughi ed intingoli, agnello, maiale e selvaggina, interiora, formaggi mediamente stagionati.
- Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)
Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Cesanese del Piglio DOCG
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V.1.0.22