Carignano del Sulcis DOC

Il Carignano del Sulcis DOC è un vino rosso o rosato sardo a base di vitigno Carignano, coltivato prevalentemente nella zona del Sulcis Iglesiente, area geografica situata nel sud-ovest dell’Isola. La zona di produzione è relativamente vasta ed occupa quasi l’intera provincia di Carbonia-Iglesias più una piccola porzione di quella di Cagliari, in totale 18 comuni comprese le isole di S.Antioco e San Pietro (Carloforte). Il vitigno Carignano ha origini antiche, importato nell’isola probabilmente durante il periodo della dominazione aragonese, nel tardo medioevo, da qui il nome in lingua sarda “Axina de Spagna” o “Uva di Spagna” in italiano. Oggi è coltivato sia su terreni collinari che a livello del mare, dalle coste all’entroterra sulcitano, con irraggiamento solare e ventilazione sempre favorevoli, la sua classica forma ad alberello non permette alte rese per ettaro ma garantisce sempre un livello qualitativo ottimale.

Il Carignano del Sulcis DOC è un vino dalle grandi doti, uno dei più interessanti dell’intera produzione sarda, profumo intenso e caratteristico di frutta rossa e spezie mediterranee, gusto è caldo ed ampio, fine ed elegante con tannini delicati ed una lunga persistenza. Il vino è prodotto in diverse tipologie, dal Rosso al Rosato, Rosso Superiore o Riserva, disponibile anche in versione Passito.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Carignano del Sulcis Rosso DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Carignano (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 15%.)
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosso rubino.
  • Profumo: Vinoso, gradevole e intenso.
  • Gusto: Asciutto, sapido e armonico.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a tutti i piatti di carne e formaggi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Carignano del Sulcis Rosso Superiore DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Carignano (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 15%.)
  • Affinamento: Affinato 24 mesi di cui almeno 6 in bottiglia.
  • Colore: Rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Intenso e caratteristico.
  • Gusto: Asciutto, pieno e armonico.
  • Gradazione alcolica: 13° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai primi piatti con sughi di carne, arrosti e formaggi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Carignano del Sulcis Rosso Riserva DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Carignano (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 15%.)
  • Affinamento: Affinato 24 mesi di cui almeno 6 in bottiglia.
  • Colore: Rosso rubino intenso.
  • Profumo: Intenso, fine ed elegante.
  • Gusto: Asciutto e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 15/17°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai primi piatti con sughi di carne, arrosti e formaggi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Carignano del Sulcis Rosso Passito DOC (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Carignano (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 15%.)
  • Affinamento: Affinato 6 mesi di cui almeno 3 in bottiglia.
  • Colore: Dal rosso all’ambrato.
  • Profumo: Intenso e caratteristico.
  • Gusto: Dolce, morbido e vellutato.
  • Gradazione alcolica: 16° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici piccoli ad una temperatura intorno ai 10/13°C.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a specialità di pasticceria secca, confetture e miele, frutta secca e formaggi.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Carignano del Sulcis Rosato DOC (Vino Rosato)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Carignano (min. 85%) ed altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione in regione Sardegna (max. 15%.)
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Rosa più o meno intenso.
  • Profumo: Vinoso e gradevole.
  • Gusto: Asciutto e armonico.
  • Gradazione alcolica: 11,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi o ampi ad una temperatura intorno ai 13/15°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno massimo, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a tutti i piatti di carne, uova e formaggi stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Carignano del Sulcis DOC

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V.1.0.22