Amarone della Valpolicella DOCG

L’Amarone della Valpolicella DOCG è un vino rosso veneto di grande prestigio, prodotto secondo il disciplinare con uve di Corvina e Rondinella in proporzioni variabili, in un’area della Valpolicella che comprende numerosi comuni della provincia di Verona in Veneto. Il territorio dell’Amarone si estende  in una vasta zona prevalentemente collinare che parte dal Verona, rinomata per la produzione di vino fin da epoca romana, fino alle Prealpi Venete e la Lessinia.

L’Amarone della Valpolicella è uno dei vini rossi veneti più diffusi al mondo, ed uno dei migliori vini italiani in assoluto, molto apprezzato per le sue caratteristiche uniche e di eccellenza, definito da molti vino da meditazione. Prodotto con vitigni locali a bacca nera di Corvina o Corvinone e Rondinella appassiti naturalmente su graticci per circa 3 mesi, in aree ben ventilate al riparo dalle muffe, e soltanto dopo vinificati a regola d’arte. Le uve alla base dell’Amarone sono varietà autoctone di grande pregio della provincia di Verona, che ritroviamo anche in altri vini locali molto conosciuti come il Bardolino ed il Recioto. Il vino Amarone della Valpolicella di regola è sottoposto ad un lungo periodo di affinamento in legno, dai 2 ai 4 anni secondo tipologia, e come tutti i grandi rossi invecchiati si abbina magnificamente a piatti di carne elaborati e formaggi stagionati.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Amarone della Valpolicella DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Corvina ( min. 45% – max. 95%), Rondinella (min. 5% – max. 30%) e altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Verona (max. 25%).
  • Affinamento: Affinato 24 mesi.
  • Colore: Rosso carico tendente eventualmente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Caratteristico.
  • Gusto: Pieno, vellutato, caldo.
  • Gradazione alcolica: 14° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a piatti elaborati di carne o selvaggina, arrosti, formaggi erborinati o stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Amarone della Valpolicella Classico DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Corvina ( min. 45% – max. 95%), Rondinella (min. 5% – max. 30%) e altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Verona (max. 25%).
  • Affinamento: Affinato 24 mesi.
  • Colore: Rosso carico tendente eventualmente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Caratteristico.
  • Gusto: Pieno, vellutato, caldo.
  • Gradazione alcolica: 14° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a piatti elaborati di carne o selvaggina, arrosti, formaggi erborinati o stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Note: La versione Classico si differenzia per la zona di produzione.


Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Corvina ( min. 45% – max. 95%), Rondinella (min. 5% – max. 30%) e altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Verona (max. 25%).
  • Affinamento: Affinato 24 mesi.
  • Colore: Rosso carico tendente eventualmente al granato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Caratteristico.
  • Gusto: Pieno, vellutato, caldo.
  • Gradazione alcolica: 14° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a piatti elaborati di carne o selvaggina, arrosti, formaggi erborinati o stagionati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Note: La versione Valpantena si differenzia per la zona di produzione.


Amarone della Valpolicella Riserva DOCG (Vino Rosso)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Corvina ( min. 45% – max. 95%), Rondinella (min. 5% – max. 30%) e altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Verona (max. 25%).
  • Affinamento: Affinato 48 mesi.
  • Colore: Rosso carico tendente al granato.
  • Profumo: Caratteristico.
  • Gusto: Pieno, vellutato, caldo.
  • Gradazione alcolica: 14° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici ampi ad una temperatura intorno ai 16/18°C, meglio aprire la bottiglia qualche minuto prima di servire.
  • Conservazione: Il tempo medio è di qualche anno, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione orizzontale.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente a piatti elaborati di carne o selvaggina, arrosti, formaggi erborinati o stagionati. Anche semplicemente come vino da meditazione.
  • Fascia di Prezzo: Alta (oltre i 30€)

Note: La versione Riserva si differenzia per il periodo di invecchiamento.


Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Amarone della Valpolicella DOCG

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V.1.0.21