Albana di Romagna DOCG

L’Albana di Romagna DOCG è un vino bianco emiliano-romagnolo tipico di una vasta area a cavallo fra le province di Bologna, Ravenna e Forlì-Cesena, fra la Via Emilia e l’Appennino Tosco-Emiliano, dove si concentra la produzione. Questa porzione di territorio dell’Emilia-Romagna, nota come Spungone, appartiene ad una formazione geologica assestante e molto antica formata da terreni in prevalenza argillosi, caratteristiche che determinano la qualità delle uve prodotte in logo. L’Albana è un vitigno particolarmente interessante per la sua versatilità nella produzione e potenzialità qualitative, in grado di esprimersi al meglio su diverse tipologie di vino, dal secco e leggero al robusto sino al dolce.

Il vino Albana di Romagna DOCG si caratterizza dunque a seconda della tipologia, comunque sempre con un bouquet intenso di fiori, frutta matura, frutta secca e talvolta minerale, molto caratteristico e riconoscibile, l’affinamento in legno amplifica le sensazioni e dona equilibrio. Il gusto è asciutto, leggermente tannico, con buona struttura e sapidità.

Tipologie del vino:

All’interno della denominazione sono presenti diverse tipologie di vini.

Albana di Romagna Secco DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Secco.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Albana (min. 95%) più altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna (max. 5%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino tendente al dorato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Caratteristico del vitigno.
  • Gusto: Asciutto, leggermente tannico, caldo ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 12° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di alcuni mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai piatti a base di crostacei e pesce in generale, carni bianche, formaggi freschi a pasta molle.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Albana di Romagna Amabile DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Amabile.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Albana (min. 95%) più altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna (max. 5%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino tendente al dorato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Caratteristico del vitigno.
  • Gusto: Fruttato, amabile, gradevole e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di alcuni mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai dessert in genere ed alla frutta.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Albana di Romagna Dolce DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Albana (min. 95%) più altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna (max. 5%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo paglierino tendente al dorato con l’invecchiamento.
  • Profumo: Caratteristico del vitigno.
  • Gusto: Fruttato, amabile, gradevole e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 12,5° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici medi ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di alcuni mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai dessert in genere ed alla frutta.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Albana di Romagna Passito DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Amabile o Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Albana (min. 95%) più altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna (max. 5%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo dorato tendente all’ambrato.
  • Profumo: Intenso e caratteristico del vitigno.
  • Gusto: Dolce, armonico e caratteristico.
  • Gradazione alcolica: 17° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici piccoli ad una temperatura intorno ai 10/12°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di alcuni mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai dessert in genere ed alla frutta.
  • Fascia di Prezzo: Media (da 10€ a 20€)

Albana di Romagna Passito Riserva DOCG (Vino Bianco)

  • Versioni: Dolce.
  • Composizione: Prodotto con vitigni di Albana (min. 95%) più altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna (max. 5%).
  • Affinamento: Dato non disponibile.
  • Colore: Giallo dorato tendente all’ambrato.
  • Profumo: Intenso con note di frutta matura e muffa nobile.
  • Gusto: Dolce, armonico e intenso.
  • Gradazione alcolica: 24° circa.
  • Servizio: Il vino si serve in calici piccoli ad una temperatura intorno ai 7/9°C.
  • Conservazione: Il tempo medio di conservazione è di diversi mesi, meglio se a temperatura controllata, mai oltre i 18°, con la bottiglia in posizione inclinata.
  • Abbinamenti: Il vino si abbina perfettamente ai dessert, alla frutta secca ed ai formaggi erborinati.
  • Fascia di Prezzo: Medio alta (da 20€ a 30€)

Registro Nazionale delle DOP/IGP: Disciplinare del Albana di Romagna DOCG

ATTENZIONE: Le percentuali ed i numeri riportati nella pagina sono a titolo puramente indicativo. Nel caso di errori, imprecisioni, refusi, aggiornamento di dati obsoleti o altro, per favore contattare il sito per la correzione, grazie!

V.1.0.22